汽机学院机电系开展课堂教学质量月课程思政样板课程观摩活动

作者: 来源:  日期:2023年10月27日 19:30 人气:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实《教育部高等教育司关于进一步修订完善课堂教学管理有关规定的通知》等文件精神,扎实推进新一轮审核评估学院自评自建工作,汽机学院机电工程系开展了2023年第二期“课堂教学质量月活动”。在机电系主任陈书涵的带领下,王龙凯、许都、蔡金虎等多位等青年教师观摩了机电系陈小敏老师主讲的《机械精度设计与检测》课程。

在讲授齿轮传动精度设计的概要环节时,陈小敏老师先讲述了齿轮的发展历史情况:齿轮在我国有几千年的文明史和悠久的文化传统,在机械发明上有许多辉煌的成就。单就齿轮传动方面来说,根据历史记载,远在一千八百多年前东汉时期的张衡就发明了以齿轮传动著称的记里鼓车。它是有史以来首先应用齿轮传动的典范,促进了后世机械传动技术的发展,揭开了世界齿轮机械发明史上光辉的一页。通过引入齿轮的发展历史,让学生们从中国古代机械发明创造中坚定中国文化自信,弘扬科技创新思维,提升民族自豪感,解读辉煌的过去,立足现实,引导学生为实现制造强国目标而努力。

接着,陈小敏老师重点讲解了齿轮在新能源汽车和中国高铁上的发展发展历程,她讲到:“我国的新能源汽车和高铁技术都经历了从跟跑—并跑—领跑的发展阶段,目前已经是世界领先。但是,现在的我们依然不能满足于现状,因为高精密的齿轮我们依然很缺乏,究其原因是其齿轮精度设计非常复杂,涉及摩擦润滑学,材料科学、制造加工等方面的技术。当今科技创新已成为国际战略博弈的主要战场,强国之梦需要扎实的梦想,带着这梦想我们一起开启本章内容的学习吧!”

陈书涵主任强调,课堂教学是育人的主渠道,课程是实现育人目标的重要载体,在教学不仅要使学生有所知,还要有所感,使其因情悟理,渗透学生的心田。有了情感的共鸣,才能收到润物无声的效果。

系部在工一B210观摩了陈小敏老师的《机械精度设计与检测》,在7教416观摩了蔡金虎老师的《机械制造技术基础》专业课程,在13106观摩了王龙凯老师的机械精度设计与检测》课程。

/文 陈小敏  审核/何志勇