教学工作

智能制造系开展“基于OBE理念的课程教学思考与实践”专题研讨活动

作者: 来源:  日期:2023年11月29日 08:46 人气:

20231128日下午,智能制造系全体教师针对“基于OBE理念的课程教学思考与实践”这一课题开展细致讨论。会上,张健教授就OBE理念的理解和教育方式由“内容为本”向“学生为本”的根本转变、教学设计过程的精准把控等多个方面做了详细分析,同时指出预期学习产出评估按主体可以分为教师和学生等多个层面,每个层面都是OBE理念持续实施和升华不可缺少的环节。

随后,唐昆副教授对OBE在课堂具体实施中的各种方式进行深入浅出的讲解和经验分享,例如:弹性的时间框架去实现教学目标,合理的资源去丰富教育环境,教学评价来反馈学习产出以及改善教与学等等。接着,龙春光教授结合OBE分析了当前社会、学校层面的多项相关利好培养政策并指出OBE为动态地跟踪高等教育质量以及未来学科发展方向提供了有力的信息反馈,无论是从教师的教书育人、学生的长远发展,还是从学院学科建设和社会需求进步来说意义都非常重大,并对青年教师未来继续贯彻OBE的课堂教学思维给予支持和厚望。

最后,系部周小杰、余小峰、戴晓元、罗奕兵、程波、方靖中、张航和吉希希等全体教师从OBE的课堂具体安排、课堂与培养方案的结合、教师与学生的互动交流等多个方面发表了个人想法和见解。大家一致认为,无论老师采取什么样的教育方法和内容,OBE教育模式都为教师展现教育艺术,实现既定培养目标提供了广阔平台,而学生感受到来自教师的期望,可通过学习产出获得更好的效果与体验。本次研讨会将有益于智能制造系专业对教学质量的严格把控和进一步提升,形成教师发展与学生成长相得益彰的精彩格局。(文、图/王文涛  审/何志勇)