关于加强学院学生集体外出活动安全教育管理的通知

作者: 来源:  日期:2018年04月13日 16:47 人气:

各班级

根据学校相关安全教育通知精神,切实加强我院学生学生安全教育管理,确保学生人身安全,预防各类安全事故的发生,现将有关事项通知如下:

一、加强安全教育,各班在新学期主题班会中,要强调防火、防盗、防诈骗和加强外出集体活动的重要性。

二、严格落实管理责任。组织学生集体外出活动,必须坚持“安全第一”、“谁组织谁负责,谁批准谁负责”的原则,活动负责人需提前对活动线路、活动场所进行实地勘察,排除隐患

、严格实行审批备案制度。学生自发组织的春游、参观学习、校际交流等集体外出活动须严格实行审批备案制度,各年级辅导员要加强对集体外出活动的必要性、可行性及安全性的审核把关。学生自发组织集体外出活动必须提前一周提出申请,填写《长沙理工大学汽车与机械工程学院学生在校期间集体校外活动审批备案表》(附件一),组织参加活动的同学学习《学生在校期间集体外出活动安全注意事项告知书》(附件二),并签字备案。材料不全则不予以备案。

四、坚持就近原则精心组织安排。如确有需要,学生集体外出活动应坚持安全、徒步、就近的原则,活动在长沙市范围内,时间控制在一天之内要制订好活动计划明确时间节点、活动安排、人员配备和防范措施等具体内容。不得组织学生到水库附近及山林易燃地区搞野炊等具有一定危险性的活动。

五、增强学生的安全意识和自我保护能力。要按照交通管理规定租用合法运营车船,签订相关合同,严禁乘坐无证、无照人员驾驶的交通工具。要密切关注天气变化,遇有雨雪、大雾等恶劣天气严禁组织外出。

未经批准,任何班级不得擅自组织集体外出活动,否则,将视情节追究责任人的责任。

汽车与机械工程学院学工办

二〇一八年三月十三日