您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

水利工程学院召开ESI环境/生态学科建设暨水利工程学科水环境与水生态方向“十四五”规划发展研讨会

2020-07-02

71日上午,水利工程学院在工三B446召开了ESI环境/生态学科建设暨水利工程学科水环境与水生态方向十四五规划发展研讨会。水利工程学科带头人副校长蒋昌波、院长胡旭跃、副院长蒋中明、陈杰及相关老师参加本次会议,会议由胡旭跃主持。

会上,蒋昌波从双一流建设、百强大学建设、十四五规划等学校发展需求高屋建瓴地提出ESI环境/生态学科建设的必要性,对学院在建设ESI环境/生态学科提出希望与要求。希望通过十四五建设,我校ESI环境/生态学科进入全球1%;希望学院将资源配置、绩效奖励、人才引进、团队建设等方面措施与ESI环境/生态学科建设挂钩,相关教师要增强发展意识,尤其是青年教师要有底气,按学校的政策导向在ESI学科建设和高水平大学建设事业中贡献聪明才智、实现学术成长。

随后讨论环节,陈杰首先对我校ESI环境/生态学科进行了全面、深入地分析。与会人员针对我校ESI环境/生态学科排名、科研水平、实验条件等现状,对ESI论文发表和提高被引次数等方面进行了充分研讨,把ESI环境/生态学科建设作为学院近年的主要工作目标形成共识。

最后胡院长从学院发展规划和ESI建设重要性出发,要求将ESI环境/生态学科建设与水利工程学科水环境与水生态方向建设相结合、将水环境与水生态方向学科建设与给排水科学与工程国家级/省级一流专业建设相结合,以此为契机,高质量建设ESI环境/生态学科,早日实现全球1%目标,同时助力水利工程学科实现B+建设目标。

(/孙士权  /左西子  /陈杰)