您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

水利学院开展2021年消防安全宣传月安全隐患专项检查

2021-11-05

为进一步提高广大师生员工的消防安全意识,增强自防自救能力,维护校园消防安全,确保教学科研工作的顺利进行,水利与环境工程学院根据学校下达的《关于开展2021年“119”消防安全宣传月活动的通知》及其他文件精神,开展了安全隐患专项检查系列活动,进一步落实消防责任、防范安全风险,营造校园安全教育氛围与安全教学科研环境。

10月24日,南京航空航天大学实验室爆燃事故发生后,学院立即成立了实验室安全问题自查自纠工作小组,组织水利实验中心全体老师学习《危险化学品安全管理条例》,并在工科三号楼各实验室开展安全自查自纠工作,检查危化品分类存放与登记情况,严查科研及辅助设备用电安全等问题,排除实验室各类消防安全隐患。

10月25日,校国有资产管理处副处长刘涛、李江胜一行到访工科三号楼给排水实验室,检查了实验室消防安全责任制度和仪器设备安全使用与管理等情况,并重点对实验室消防安全通道与危化品分类存放等情况进行排查,提出了相关的整改建议,要求确保各实验室清除安全隐患、落实消防安全。

11月3日,水利实验中心针对老旧设备偏多等问题进行了集中报废移除,清除老旧科研设备可能引得的用电安全问题,杜绝用电安全隐患事故,解决了闲置老旧设备过多占用实验室空间的问题,增扩生命安全疏散通道。据统计,水利实验中心本次共报废设备82台,资产价值达百余万元。

11月4日上午,学院领导班子高度重视实验室安全问题,党委书记喻玲娜、院长陈杰带队检查实验室安全工作,重点来到新能源楼结构实验中心进行安全检查,对师生反映的安全隐患问题进行现场办公,要求相关部门立刻整改。喻书记强调,始终要牢记使命,时刻将师生安全挂在心间,用实际行动把师生群众安全放在首位,确保师生安全。

11月4日下午,院长陈杰一行又重点检查了涉及危化品使用的各类实验室,督促已排查整理的消防安全隐患尽快制定整改措施、确定整改责任及落实整改进度,建立实验室教学、科研工作安全保障体系。

此外,水利实验中心全力落实日常安全工作,主要内容有:(1)制定实验室用电、设备等规范操作制度,落实实验设备、场地等借用申请手续,学院、实验室、研究生导师共同签订安全承诺责任书,共同履行实验室安全维护义务与责任;(2)做好日常安全巡查工作,积极开展安全与劳动教育,充分利用后勤维修保障平台,鼓励师生利用“长理后勤”公众号及时进行用水、用电问题保修,及时消除安全隐患;(3)自主开发的资产全景云平台已进入试用阶段,学生可利用该平台进行设备借用归还等手续办理,教师可对日常安全巡查进行检查与记录,实现实验室安全管理常太化。

后期,水利与环境工程学院将结合实验室日常安全管理和不定期巡察,进一步开展消防安全演练和安全教育活动,提高师生安全责任意识,进一步组织实验室安全隐患自查自纠,落实安全隐患问题整改,进一步改善实验室安全规范制度建设,共同守护校园安全、时时警醒防患未然。

(文/黄荷 图/余志 黄荷 邓依依 审/邓斌)