您现在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

水利与环境工程学院2022年统战工作要点

2022-04-15

2022年,水利与环境工程学院统战工作的总结思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照各级领导工作部署,牢牢把握大团结大联合的主题,不断提高统战工作科学化水平,为学院的发展凝心聚力,开拓创新。

一、开展理论学习,筑牢思想政治基础

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,再次认真学习最新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为加强统一战线思想主题,着力强化统战理论、政策宣传,着力提高统战工作思想认识,坚定正确的政治方向。结合我院实际,把统战工作落实到党建工作和中心工作的具体行动中,为实现学院快速发展做出积极贡献。

二、建设规范制度,夯实组织基础

按照学校统战工作的要求,把统战理念和政策纳入学院中心工作中去。认真完成上级分配的统战任务,积极参加上级组织的培训学习,不定期召开统战对象召开工作座谈会,拓展领域,完善制度,确保统战工作顺利进行。

三、促进内外合作,营造和谐氛围

对党外代表人士队伍建设清况进行全面调查摸底,更新党外代表人士数据库,调整、建立无党派、少数民族等方面代表人士名册,做好我院党外干部的培养教育和选拔工作。努力创造条件,让党外干部受到锻炼,切实增强他们的意识和能力,提高他们的政治素养和业务能力。

四、关注民族宗教问题,维护安全稳定

“导”的态度对待民族宗教问题,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,构建积极健康的宗教关系。关注学院少数民族师生的动态,防范各种渗透颠覆破坏活动对师生的不良影响,违护校园的安全稳定。

五、加强自身建设,提高履职水平

紧紧抓住“党史学习教育”这一契机,进一步加强理论学习,创新干部激励机制,全面提高学院统战成员的政治理论、业务素质,进一步转变统战成员作风,努力做到学在深处、谋在新处、干在实处,调动全院统战成员工作积极性。

中共长沙理工大学水利与环境工程学院委员会

2022年4月12日