您现在的位置: 学院首页 > 本科生教育 > 教学信息 > 正文

我院开展“生态环境修复及江湖关系改变对洞庭湖湿地土壤微生物的影响”专题讲座

2020-10-29

10月27日下午,水利工程学院给排水系武海鹏博士在云塘校区工三A-205为学院部分师生做了题为“生态环境修复及江湖关系改变对洞庭湖湿地土壤微生物的影响”的专题讲座。学院陈宏副教授等部分教师、研究生与本科生参加了讲座。

讲座中,武海鹏博士详细讲解了封闭管理(生态自修复)、生物碳与堆肥联合修复措施、入湖泥沙粒径减小及枯水期提前对洞庭湖湿地土壤微生物的影响,并对相关研究进行了展望。他还结合自己的经历,就科研选题、研究开展、成果凝练与论文撰写等问题与在场师生进行了热烈而广泛的交流。

该讲座通过对“生态环境修复及江湖关系改变对洞庭湖湿地土壤微生物的影响”详实系统的阐述,让学生了解了国内外湿地生态环境研究现状,拓宽了学生视野,增强了学生“绿水青山就是金山银山”的环保意识;以水利工程、环境工程、生态学、分子生物学、地理信息科学等多学科融合的研究案例,启发和引导学生认识到多学科交叉融合的重要性,在学习方法上学会打破学科界限,冲出专业的局限性,以更加广阔的视野学习知识,从不同尺度、不同视角思考和解决专业问题;通过对该领域研究前景的展望,进一步增强了学生“科技报国”的情怀和使命感。

(图文/屈新宇、武海鹏   审核/韩时琳)