您现在的位置: 学院首页 > 本科生教育 > 教学信息 > 正文

水利与环境工程学院开展通识教育讲座 — 《‘一带一路’背景下国际工程项目管理的新认识》

2022-05-26

517日,应我院港航工程系的邀请,中交二航局东南亚区域中心副总经理吴开锐高级工程师面向全校学生做了一场关于《‘一带一路’背景下国际工程项目管理的新认识通识教育讲座根据疫情防控要求,本次讲座采用线上形式,100多名学生参与了此次讲座。

“一带一路”的建设下,我国需要承接更多的国际工程,这些工程是“一带一路”政策推行的基础。但由于各国的情况不同,在国际工程项目管理中,需要采用全新的方法,才能符合国际整体形势。吴开锐首先介绍了新中国成立以来中国基建行业取得的辉煌成就,阐述了新的历史条件下“一带一路”建设给中国基建行业带来的新机遇;接着用通俗易懂的语言向大家解释了工程项目管理的内涵,介绍工程项目管理的理念和模式,探索多元文化下工程项目管理面临的挑战。他强调,国际工程项目管理的核心是合同管理,企业应制定国际化管理标准,重视工程项目风险评估与防控,同时他也阐述了国际化背景下大学毕业生应具备的能力和素质要求。

本次讲座拓展了学生的国际视野,使学了解了当前国际工程项目管理的状况,同时培养了学生热爱祖国、敢于吃苦耐劳、勇于担当、踏实做事的品质。

(图/胡欣欣  文/李小超  审/盛丰