您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

水利工程学院大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算实践团活动总结

2018-08-31

8月23日至8月31日,水利工程学院大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算暑期社会实践团前往我国水稻生产大县——湖南省岳阳市华容县进行走访调查。

在这一个星期中,团队分别前往石伏农资店、石伏农机技术指导站、新泰和农村创业创新示范园、水稻种植重点乡镇——三封寺镇、万庾镇农业技术推广站等多个地点。在这个过程中,团队成员们完善了对农药化肥的认知体系,了解了网络新技术在种植业当中的作用。例如在农机上装备了北斗导航系统,实现了农机使用和农机的精准管理;北斗卫星导航系统的装配,节省了种植户的大量时间和精力。随后在三封寺镇的走访期间,团队重点前往了三封寺镇泰和村、复兴村、新铺村等5个村,对当地二十余户水稻种植户进行了访问,进而得知了各个水稻种植户的水稻种植面积、种植类型以及农药化肥施用的基本情况。最后几天,成员们来到农业技术推广站学习农业技术知识,了解了万庾镇水稻种植的相关情况。

通过对当地群众及工作人员的采访以及团队成员的观察,团队发现许多稻田管理不当导致的问题:部分水稻田荒废、水稻田土壤龟裂、稻田水质恶化等,而且存在发黑发臭、农药包装污染残留等的现象。希望有关部门可以建立一个农药包装的回收机制,减少农药的二次污染,在保证生产量的基础上达到减少农业污染的目的,同时采取优化施肥、秸秆还田、绿肥填闲等措施。

中国作为一个农业大国,农业问题关系着国计民生的大事。目前,随着环保知识的推广,农户的环保意识在不断增强。农技推广站作为一个农业技术权威机构,对现代农业的发展越来越重要,加强农技推广能有效提高现代农业的生产效率,从而提高农民生活质量,满足社会需要。同时也能有效维持生态稳定,促进农业的持续发展。

文图/大禹之子赴洞庭湖典型农田化肥使用量调查与水污染估算暑期社会实践团

上一条:水利工程学院洞庭湖区水生态调查实践团赴岳阳市郭镇调蓄湖采样调研
下一条:水利工程学院城市黑臭水体治理调查研究小组赴长沙市暮云镇调研