您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

长沙理工大学水利工程学院赴湖南省邵东市乡村振兴调研团队在邵东市九江岩开展调研

2021-07-19

2021年7月19日,长沙理工大学水利工程学院赴湖南省邵东市乡村振兴实践团队赴邵东市九江岩实地调研,对梧桐村长流村等村庄的水源发源地进行探寻。

经过实地调研,在指导老师危润初的指导下,实践团成员对梧桐村中的典型岩溶地区塔斯特地貌进行了深入分析首先地表土层较薄,雨水降落后无法有效存储,农作物生长困难。其次岩溶地区岩石缝隙较多,水分流失严重,干土旱地居多。部分存储的水源也因无土层过滤,且沿途落水洞较多,导致出水口水质出现浑浊。因地下水水位较低,相较于邵东地区地势较高、村庄位于高山上,地下水至村落落差较大,导致其供水不足、取水困难。

在沿地下暗河的流向寻找暗河出流出口的过程中指导老师危润初和欧阳琦带领实践团队找到了多处典型的槽谷天坑落水洞实地调研了喀斯特地貌的特征为后续调研水利设施建设打下了基础。

后续实践团队将前往附近水库调查相关水利工程设施建设前后对村落生活发展的改善情况结合相关资料结合专业所学,为乡村振兴奉献青春力量

(图/黄金雅萱 文/侯宇旗 )

上一条:水利工程学院赴湖南省邵东市乡村振兴实践团在邵东市金银村、南冲水库展开调研
下一条:水利工程学院赴湖南省邵东市乡村振兴实践团队在邵东市梧桐村开展实地调研