您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学生党建 > 正文

水利云塘学生第三党支部开展“纪念南京大屠杀死难者国家公祭日”主题党日活动

2021-12-13

12月13日,是南京大屠杀惨案84周年纪念日,也是第八个国家公祭日。水利云塘学生第三党支部在综教C404开展了纪念“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题党日活动。

84年前的今天,三十多万同胞遇难,今天我们铭记历史,共同祭奠罹难同胞!”纪念活动中,支部党员共同观看了南京大屠杀死难者国家公祭日仪式直播,悼念遇难同胞。全体起立高唱国歌,“前进!前进!前进!进!”,洪亮的声音回响在教室上空。

大家还共同观看了国家公祭日主题短视频——《穿越84年时空的对话》。以南京大屠杀幸存者的后辈与84年前遭遇劫难后的先辈进行对话,展现对于南京大屠杀历史记忆、对人道主义大爱的传承和延续,表达对和平以及构建人类命运共同体的期盼。

传承历史就是要铭记历史、讲好历史。纪念活动最后全体同志共同朗诵了《和平宣言》“......和平发展,时代主题,民族复兴,时代梦想。龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。”

此次主题党日让大家深感触动,王旭同志说:“南京大屠杀给我们国家带来了很大的影响,我们要铭记历史,不忘先辈的牺牲,砥砺前行。”张海林同志:“南京大屠杀纪念馆内每12秒就有一滴水落下,代表着84年前每12秒就有一个人失去生命。现有的和平更需要我们全体同志的发奋图强去维护、去保持”。“身处于和平年代的我们,应当将这段惨痛的历史铭记于心,居安思危,不断提升自我,唯有自强方可使我们的国家立于不容侵犯的不败之地。84年,从未忘记!何以慰藉?唯有自强!”王欣同志说道。(文图/黄远发 李灿辉 审/银波)