您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文

大禹之子青年志愿者协会“除险加固”实践团赴涟源市大江口水库开展实地调研

2022-07-07

7月5日至6日,为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,助力乡村振兴,大禹之子青年志愿者协会“除险加固”实践团以湄江镇为主要阵地,以大江口水库为调研主线,开展了以大江口水库除险加固概况、管理处发展状况、水库对农民农业生活的影响和服务范围为主要内容的暑期“三下乡”社会实践活动。

调研期间,实践团先后去往大江口水库管理处、坝后电站、拱坝以及黄罗湾村。在管理处邓雄军主任的介绍下,团队了解了水库的基本情况。在实地考察中,实践团得知了部分运行问题,如:由于水轮机调速器不灵敏,目前采用人工操作等,并提出了相关建议。为调研水库对村民农业生活的影响,实践团走进了黄罗湾村,走访有关水库服务人口,调研作物种植情况、旅游业发展情况、水库对当地发展的影响等内容,通过走访更加清晰地感受到水库的建立对当地灌溉、发电发挥了重要作用。

水库的除险加固能进一步增强水库的防洪能力和调蓄能力,充分发挥水库的正常功能,为改善当地的水生态环境作出重要贡献,为农田灌溉提供水资源保障,同时,消除水库大坝安全隐患,保障水库下游人民生命财产安全。

后续实践团将前往白马水库进行调研,深入河坝水库,立足实际,助力乡村振兴。

(文/杜丘、阳扬,图/张兴隆,审/银波

上一条:水利与环境工程学院第十九届团委会、学生会副部及以上学生干部调整拟任名单公示