您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 团学活动 > 正文

中交天航河湖治理创新研究院总经理程继应邀为水利学院第十期青马班学员授课

2023-03-29

3月28日晚,水利与环境工程学院在文科楼A200举办第十期青年马克思主义者培训班课程培训,中交天航河湖治理创新研究院总经理程继受邀以《选择与修炼》为题给学员们讲授了一堂精彩的职业规划课,院党委副书记银波、院团委书记杜丘、2021级辅导员黄婷、中交疏浚洞庭湖工作专班代表及第十期青马班全体成员参加。

程继首先以“水文化”为开端,介绍了天航局深厚的历史底蕴、行业的品牌影响及企校共建等情况。接着,他从辨识变局、科学规划、持久修炼等五个方面与同学们开展交流、互动。针对学生们普遍存在的择业困惑、焦虑等情绪,程继通过实际案例结合职场定位模型的方式,告诉大家如何明确职业定位、设定职业目标,并引导大家未来如何理性选择、树立大目标、走好职场第一步等。针对同学们关心的素质提升的问题,程继从“八项修炼”、领导风格的“六脉神剑”、高效时间管理、正确思维方式等方面给大家精心讲解,引导大家学会拥抱变化,持续修炼,提升与之匹配的能力,多一份自信与从容,遇见更加卓越的自己。

此外,程继还分享了林鸣院士、顾明大师等多位榜样在各自领域取得非凡成就的励志故事。他鼓励与会同学,从榜样中汲取力量,奋楫扬帆,筑梦起航,并多次与现场学生干部进行互动,学生们反响热烈,掌声不断。谭思琪说道:“程总的课程为我打开了一扇窗,作为新时代大学生,我们也要像他所说过的那样,敢于担当,在工程中精益求精,担责不推、担难不怯、担险不畏,踏踏实实做好自己的本职工作,再在原有基础上敢于创新、敢于实践。”学员们均表示本次课程知识面广、信息量大,不仅开拓了视野,还明确了努力的方向,受益匪浅。

会上,还进行了学院学生骨干综合素质能力提升训练营企业导师聘任仪式,银波为程继颁发了聘书。

(文/黄婷、吴浩州 图/陈慧芳 审/银波)