您现在的位置: 学院首页 > 院务公开 > 正文

水利工程学院2020年统战工作要点

2020-04-09

根据学校工作的安排,结合水利学院实际情况,2020 年学院统战工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,强化思想政治引领,紧扣凝心聚力根本,落实“四个纳入”、“三个带头”,推动统战工作突显成效,为学院学科发展、学校“百强”大学建设和湖南经济社会发展作出积极贡献。

一、加强理论学习,强化思想政治引领,广泛凝聚共识。

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。党委中心组成员带头学习宣传、贯彻落实党的统一战线理论、政策和法律法规;统一战线成员深入学习领会党的十九届四中、五中全会精神,凝心聚力助推国家治理体系和治理能力现代化。积极组织党外人士参加学校专题学习研讨会。

2.深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入贯彻落实中央、省委统战部《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的意见》《关于加强民主党派思想政治建设的意见》,不断加强党外人士思想政治引领,深化“不忘合作初心,共担时代使命”主题活动。

3.引导统一战线成员积极参与“三大攻坚战”、投身创新引领开放崛起战略,认真开展谈心谈话,积极参与学校组织的学习调研、教育实践、人文交流活动。

4.组织引导民主党派成员、无党派人士参加学校举行的“讲好中国故事”活动,积极宣介中国特色社会主义制度优势和重大成效,特别是脱贫攻坚战、中国抗疫故事。积极参加向袁隆平等各领域优秀党外典型人物学习活动。

5.维护统一战线意识形态安全。深入学习贯彻党的民族宗教工作方针政策,加强对宗教事务的依法管理。认真积极参加学校民族宗教工作联席会议制度,定期召开会议,分析研判涉及民族宗教方面的新情况新问题。

6.深入开展民族团结进步创建,加强各民族学生交往交流交融,打牢中华民族共同体的思想基础,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

二、加强制度建设,强化统战工作力度,提高治理能力

7.进一步健全完善统战制度体系,落实学院统战工作领导小组工作机制,坚持院党委书记第一责任人,领导小组成员各负其责,形成工作合力,充分发挥研究、协调指导和督促检查作用,发挥统战工作效应,提升统战各项工作的制度化规范化程序化水平。

8.坚持民主协商和民主监督,发挥好民主党派和无党派人士的积极作用,丰富协商形式,提高协商能力,健全协商规则,增强协商效能,积极推动意见建议采纳落实。

9.认真学习学校即将出台的《长沙理工大学民主党派代表人士队伍建设规划》,推进党外代表人士队伍建设,积极为党外人士发挥作用搭建舞台,促进党外人才储备,做好教育、培养、选拔、使用工作。

三、加强深入交流,强化统战组织建设,团结凝聚力量

10.建立统战工作数据库,做好统一战线成员的团结引导工作,谋求最大公约数,画出最大同心圆,以共识促团结,以团结聚力量,充分调动和激发主动性积极性,关注统一战线成员的思想精神需求,深化联谊交友。组织学院老师积极参加统一战线“擘画同心圆,聚力助发展”文化活动。

11.加强民主党派和统战团体自身建设,建立健全工作机制,积极打造工作特色,创建工作品牌。开展“同心抗疫、同舟共济”行动,助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

12.积极邀请民主党派、党外人士参政议政,更好的履行职能,凝聚发展共识。积极组织民主党派和统战团体有针对性地开展专题调研,围绕学院人才培养、学科建设等中心工作主动建言献策。

13.认真贯彻党的侨务政策,开展学院侨务摸底工作,重视和发挥归侨侨眷在学校建设发展中的作用。

四、加强队伍建设,强化干部责任担当,提升能力素质

14.加强党委中心组成员提高运用统战思维解决问题的能力,善于处理各种复杂敏感问题,站稳政治立场,增强责任担当,不断提高政策水平、业务素质和执行能力。

15.充分发挥学院党委了解情况、掌握政策、协调关系、增进共识、加强团结等职能作用,加强调查研究,以重点难点问题的解决推动新时代统战各项工作。

16.学院党政领导要积极做好“三个带头”,学院党委把统一战线工作纳入学院党政领导班子工作考核内容,作为学院选拔任用领导干部的重要依据。

17.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将学院党委的政治热情转化为履职尽责的实际行动,努力使学院党委中心组成员锤炼忠诚干净担当的政治品格,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中。

中共长沙理工大学水利工程学院委员会

2020 年4月 7日