您现在的位置: 学院首页 > 院务公开 > 正文

水利工程学院2020年纪检监察工作要点

2020-04-09

根据学校相关工作安排,2020年,水利工程学院纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照学校党委、纪委的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,深化全面从严治党,强化政治监督,推进日常监督,建立健全党风廉政建设风险防控机制,加强经常性纪律教育,继续强化执纪问责,高质量推动纪检监察工作,为营造良好校园政治生态、全面落实立德树人根本任务和推进“双一流”建设提供坚强纪律保证。

一、履行协助职能,推进全面从严治党纵深发展

1.推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,及时向学校党委、纪委汇报工作计划。

2.贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于加强高校党的政治建设的若干措施》等党内重要法规文件, 推进全面从严治党治理体系和治理能力现代化。

3.开好学院全面从严治党大会,制定全面从严治党主体责任清单,加强考核监督,压紧压实学院党委、基层党支部管党治党工作责任,推进全面从严治党向基层延伸。

4.开展党风廉政宣传教育,深化拓展“以案四说”警示教育制度,创新教育方式,拓展教育渠道,提升教育效果,筑牢师生拒腐防变思想防线。

二、抓好政治监督,推动重大决策落实落地

5.积极组织学院党委委员和各党支部支委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,把“两个维护”落实到管党治党、办学治校各项工作之中。

6.围绕贯彻落实党的教育方针和党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署强化监督,盯住立德树人、思想政治、意识形态等工作,为坚持党对高校的全面领导、坚持社会主义办学方向提供坚强保障。

7.围绕净化高校政治生态强化监督,从政治、品行、作风、廉洁等方面严格推选校第四次党代会代表。

8.严肃党内政治生活,围绕开好民主生活会、组织生活会, 培育积极健康的党内政治文化,强化监督检查,严格执行“三会一课”等制度。

9.多措并举织密疫情防控监督网,严格落实疫情防控工作主体责任的监督,确保学院疫情防控各项工作落实到位。

三、强化日常监督,着力提升监督的权威性有效性

10.严格履行“监督的再监督,检查的再检查”职责,紧紧围绕党委、行政重点工作,通过个别谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议等,抓实近距离常态化监督。

11.紧盯“关键少数”,建立领导干部电子廉政档案,开展廉政“画像”,实施动态更新,增强监督时效,实现日常监督的信息化、常态化。

12.突出重点部位、关键环节监督,建立廉洁风险防控监督信息系统,组织开展重点部位关键环节廉政风险防控工作,提高整体管理水平和风险防控能力,促进惩治和预防腐败工作与学校改革发展深度融合。

13.加强落实党风廉政建设责任制、民主集中制和“三重一大”决策制度等执行情况的监督检查,确保守规矩、讲政治的要求落实到位。

四、夯实作风建设,推动化风成俗、成为习惯

14.严格执行中央八项规定精神。深化整治形式主义、官僚主义问题,着力解决以会议落实会议、以文件落实文件、好大喜功、层层甩锅等不担当、不作为的问题。

15.抓住重要节点,紧盯关键环节,严查享乐主义、奢靡之风问题,防范和查处收送电子红包、私车公养、变相公款旅游等四风隐形变异问题,逐步构建纠“四风”长效机制,坚决防止“四风”反弹回潮。

16.抓好巡视整改,严格对标对表中央关于深化政治巡视、强化政治监督“四个落实”要求和省委有关巡察工作指导意见,突出抓好“巡”“改”紧密衔接,深化“多方联动”,贯通融合、协同高效的整改和问题线索处置机制,确保巡视整改落实到位、结果运用到位。

中共长沙理工大学水利工程学院委员会

2020 年 4 月 7日

上一条:关于2020年长沙理工大学水利工程学院“五四评优”表彰名单的公示