您现在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 庆祝建党一百周年 > 正文

【党史学习教育】水利工程学院:推动百年党史与专业发展史融合式学习

2021-03-23

今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记强调要在全党开展党史学习教育。如何在高校广大学生党员中推动党史学习教育落地生根,学出实效?长沙理工大学水利工程学院立足学科专业,将建党100周年与纪念“世界水日”、“中国水周”紧密联结,将学习百年党史与中国水利史专业发展史有机统一,多方联动开展融合式学习,努力让学生党员在党史学习中坚定理想信念,汲取精神力量,转化为专业学习的前进动力和专业报国的不懈追求

3月22日,正值第二十九届“世界水日”和第三十四届“中国水周”第一天,学院以此为契机在全体学生党员中召开了党史学习教育暨“奋斗百年路,启航新征程”“四史”学习主题教育启动仪式启动仪式上,担任学生支部书记的教师党员和学生党员共同观看了《中国共产党大事记》和《水脉》两个宣传短片,学习了相关活动方案并进行集体宣誓

党委副书记吴振华在讲话中强调作为水利学院学生党员,落实好党史学习教育,要坚持同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,要同学习中国水利史、专业发展史相融合,理论联系实际学,围绕主责主业学,既积极传承红色精神又努力发扬新时代水利精神,做忠诚干净担当合格党员。

推动百年党史与专业发展史融合式学习,注重培养学生树立正确的历史观和价值观,在学习中实现党员身份自信和专业自信的双巩固,实现党员责任和专业责任的双提升。围绕“世界水日”“中国水周”,学院学生党员积极利用课余时间,通过个人自学、班会集体学等形式,学习中国水利部党组书记及湖南省水利厅党组书记发表的《贯彻新发展理念 努力实现水资源集约安全利用》系列文章,并就水利学生党员如何在学习百年党史中践行专业责任展开了讨论。

给排水专业学生党员胡志慧认为:“到建党一百周年国家全面实现小康社会的历程中,水利人在改善农村地区水质型缺水、助力乡村振兴上仍然大有责任也大有所为,我们要不负习近平总书记嘱托,增强专业本领,为守护好一江碧水贡献力量。”港航专业学生党员孙绪波认为:“要从党史学习中汲取为民服务、不懈奋斗的精神力量,为改善湖南当前存在的水安全保护、水资源配置、水环境污染、水生态治理等问题贡献专业智慧和技术支持,把中国特色水利现代化事业推进向前。”(文/黄远发  图/胡奕晨  审/吴振华)