科普服务宗旨
2018年07月25日 14:41

一、科研引领,服务“三高四新”战略

在国家创新引领、开放崛起战略的大背景下,以科学发展、生态优先、绿色发展、创新驱动为核心,整合各方优势资源,以应对水危机、化解水问题、打造水生态、构筑安全、品质、博雅的流域空间为己任,以多目标导向的流域综合治理成套技术研究、以水环境为中心的人地综合性经济社会系统研究、以水文化为基础的人文驱动管理机制研究、以水资源综合利用、水旱灾害防治及区域水安全研究为主要内容,在湖南实施“三高四新”战略中勇担当,把洞庭湖重点实验室建设成为大湖生态建设的重要决策咨询机构、流域水文化传承与经济发展的一流智库、国内一流国际先进的流域水环境保护与综合治理技术研发基地、国内具有重要社会影响力水生态科普教育基地以及流域水环境智慧运维第三方综合服务商,为加快洞庭湖生态经济区绿色高质量发展、建设现代化新湖南作出实验室的贡献。

二、高度重视科普工作,以提高全民科学素质为己任

习近平总书记指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”实验室基于科研教学优势,利用视频、图片、讲座等形式开展宣传科普活动,充分发挥科普宣传、教育的重要作用,让广大青少年认识到洞庭湖在长江中下游流域江湖关系和生态平衡中不可或缺的重要作用。以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为洞庭湖的生态文明建设和绿色发展做出自己的贡献。