智慧教室


一、服务介绍

智慧教室是一种典型的智慧学习环境的物化,是多媒体和网络教室的高端形态,它是借助物联网技术、云计算技术和智能技术等构建起来的新型教室,该新型教室包括有形的物理空间和无形的数字空间,通过各类智能装备辅助教学内容呈现、便利学习资源获取、促进课堂交互开展,实现情境感知和环境管理功能的新型教室。

目前我校公用智慧教室有3间。其中综合教学楼2间(C304、C306)用日常教学;云塘图书馆3楼B区1间,专门用于录课。这3间智慧教室座位数都是48人,分6小组,每小组8人。教室桌椅采用可移动拼接圆桌面,每小组对应有65寸智能一体机显示屏,老师主讲的屏是2块86寸智能一体机显示屏,自带双系统(安卓和Windows系统),可实现无线投屏与多屏互动。

智慧教室都配置了高清自动录播系统,可方便上课老师自助录课。其中综合教学楼C306教室还具有语音识别功能(科大讯飞),可即时将上课老师授课内容翻译成中英文字,并生成教学课件。

二、服务指南

1.教学预约

到教务处运行科申请智慧教室上课,经排课后提前到综合教学楼多媒体控制室(C302)报备,方便值班老师按时开门。

2.录课预约

在教务处或信息化中心网站上下载相关申请表格,按要求填写、盖章后,交到学校一办一站式服务大厅8号服务台,经受理确认后,按约定时间进行录课。

3.操作手册

详见附件。



附件【综合教学楼 C304智慧教室使用手册.docx
附件【综合教学楼C306智慧教室使用手册.docx