您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

中交天津航道局总工艺师高伟应邀为中交疏浚集团-长沙理工大学 第三届“疏浚人才联合培养班”授课

2018-04-23

2018年4月14-15日,中交天津航道局总工艺师高伟应邀在金盆岭校区办公大楼一会议室为我校中交疏浚集团-长沙理工大学第三届“疏浚人才联合培养班”学员进行授课,内容为《疏浚工程船机设备》与《疏浚和吹填工程施工技术》。高伟总工艺师拥有扎实的疏浚理论知识和丰富的疏浚工程经验,任天津航道局总工艺师兼技术中心执行主任,同时也是教授级高工、B级IPMP、英国皇家特许建造学会CIOB正式会员。

在《疏浚工程船机设备》课上,高伟介绍了世界疏浚发展史及当前疏浚行业发展前景,并就疏浚工程目前在我国主要的工程领域进行说明,指出疏浚工程对人类进步、环境改善及经济发展作用之强大,当前疏浚行业已成为世界沿海各国和海上运输大国不可或缺的基础产业之一。在船机设备方面,高伟以我国的通途号、天鲸号、津泰号等为例,结合生动清晰的短动画对当前投入疏浚过程中运用的“耙吸船、绞吸船、铲斗船、链斗船、抓斗船”等的船体构造、基本性能、施工原理、适宜工况条件、发展趋势分别进行详细讲解;在项目施工流程方面,包括了工前准备、现场准备、施工、验收四大阶段,每一阶段的侧重点均有不同,工作人员必须牢牢把握好关键点,高伟还详细介绍了有关于疏浚岩土方面的内容,他强调,岩土的特性与疏浚工程项目具有十分的紧密关系,必须对岩土的分类、分级标准、计算方法、管道输送等方面认真细致的学习。最后,高伟结合近年来的俄罗斯布朗克工程、港珠澳大桥、苏丹港等实际工程案例和自身多年的工作经验讲解了项目的施工情况、管理重点、风险预防、进程效率等问题,极大的激发了即将踏上岗位的疏浚班学员们的兴趣,高总以渊博的知识、丰富的经验、开阔的眼界,用严谨认真而不失幽默风趣的态度进行授课,课堂气氛较为活跃,疏浚班的学员们收获颇丰。

在《疏浚和吹填工程施工技术》课上,高伟就疏浚工程测量方面的相关知识,讲授了工程项目需要慎重注意的要点,包括测量目的、测图时机、测量手段、涨落潮以及气象风浪带来的影响,同时介绍了围埝工程的使用条件与类型、施工方法、泄水口布设问题和输泥管线中的各项设备如何应用,让学员们对测量和吹填技术板块有了新的认识。最后,高总对当今中交疏浚集团的未来发展方向做了延伸,“绿水青山就是金山银山”,日前我国生态环境已进入大范围生态退化和复合性环境污染新阶段,中交疏浚集团必须将生态环保、流域治理作为转型发展的主流业务,努力打造生态环保产业链,坚决做我国污染防治的排头兵。

“疏浚工程是一门多学科综合交叉,既有理论又注重实践的行业”,高总说到,它包括了流体力学、地质勘查、工程测量学、电气及自动化、水文及海洋动力学等多门学科,要听懂、学好、弄通就需要坚实的基础知识,他鼓励同学们在今后的疏浚工作中要更加积极主动学习,敢于担当,迎难而上,拥有大局观,执行力及敏感性,早日成为一名优秀的疏浚工作者。

中交疏浚集团-长沙理工大学“疏浚人才联合培养班”是长沙理工大学和中交疏浚(集团)股份有限公司联合开设的疏浚人才培训班,也是水利学院实施校企联合人才培养模式的尝试。此次聘请中交疏浚集团有丰富经验的工程师入校授课,拟通过结合外聘专家丰富工程实践经验,更好的向学生讲述工程知识,提升学生的解决工程问题的能力。

(文/图孙士权 编辑/院党政办)