当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 研究生教育动态 > 正文 >

法国里尔大学卞汉兵教授主讲我院研究生海外课程《孔隙介质力学》

发布日期:2023年07月06日 15:05    来源:

根据我校海(境)外优秀学者授课计划,我院邀请法国里尔大学卞汉兵教授为2022级研究生主讲《孔隙介质力学》课程。授课时长为16个学时,授课方式采用Zoom平台线上授课,包含博、硕士在内的20余名研究生学习了本课程。

课程分4次进行,第1次课程中卞汉兵教授结合自身研究方向以及工程实例,向同学们介绍了孔隙介质力学的基本概念,包括地震作用下饱和/非饱和砂土液化的耦合本构模型、连续-非连续介质的数值实现等,并讲解了孔隙介质力学的工程应用,如放射性核废料地下处置工程、防止城市内涝的疏水隧道工程等。后续3次课程主要讲述了孔隙介质材料本构模型建立方法及参数获取、非饱和孔隙介质力学与热力学分析、热--力及考虑相变的耦合孔隙介质模型建立方法、有限元基本理论等内容。同时,在理论学习过程中交叉实践环节,以饱和流固耦合模型为例,采用通用的Python语言(AnacondaJupyter Notebook)逐步解释并编写简单一维有限元程序。

卞老师深入简出地为同学们讲解了孔隙介质力学的基本理论,并带着同学们进行软件实操,从软件介绍开始初步学习Python语言,在课程最后达到可以自主编写一维流固耦合模型的有限元程序,并单元网格划分、偏微分方程解求解与边界条件处理等问题有了深刻认识。卞老师在课程讲述过程中也多次与同学们互动,了解同学们的学习程度并及时答疑解惑,尽可能地让所有同学能学好孔隙介质力学课程。本课程内容丰富、气氛活跃,不仅开阔了同学们的科研视野,也促进了我院与国外知名学校的沟通与交流。

(文 图/余慧聪 审/韩艳)