当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 研究生教育动态 > 正文 >

美国路易斯安那州立大学孙超教授主讲我院研究生海外课程《海洋结构动力学》

发布日期:2023年07月06日 15:07    来源:

据学校海(境)外优秀学者授课计划,学院邀请了美国路易斯安那州立大学孙超教授为研究生主讲《海洋结构动力学》课程。授课方式采用Zoom平台线上授课,授课时长为16个学时,包含博、硕士在内的20余名研究生学习了本课程。

课程分4节大课进行,每节课4个课时,孙超老师结合自身研究方向以及工程实例,向同学们介绍了海洋结构动力学的基本概念,海洋结构动力学以海洋工程为背景,将典型海洋工程结构(如固定式海洋工程结构、系泊平台等)作为研究对象,重点研究海洋工程结构在循环荷载作用下的动力响应。孙超老师讲课认真负责,以理论结合实例,利用英语和汉语双语式教学,经常向同学们提问,这种交互式教学不仅提高了教学效率,也便于学生寻找事物的内在联系。这门课使同学们掌握了线性系统的单自由度系统、多自由度系统的动力特性和动力响应的分析计算方法,了解了分布参数系统及非线性系统振动和随机振动的基本概念和基本方法,熟悉了常见海洋工程结构的基本动力学特性,能够运用所学知识进行简单工程结构的动力分析计算。

经过4次大课的线上教学,同学们对海洋结构动力学内容有了更多、更深入的理解和感悟。孙超老师从基础原理出发给学生们讲解基础知识,推导理论公式,慢慢加深学生们对海洋结构动力学知识的理解与掌握,层次递进,逻辑清晰,便于学生吸收消化。

本次海外课程计划内容丰富、气氛活跃,开阔了同学们的国际视野,促进了学院与国外知名高校的交流与合作。

(文 图/卜秀孟 审/韩艳)