学术活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

暨南大学教授周圣丰应邀来我院作学术报告

发布者:  发布时间:2020年11月23日 17:17

   2020年11月20日上午10点,在材料学院新能源大楼1A-302,暨南大学教授 /天津市特聘教授周圣丰以“激光增材制造高性能铜基偏晶合金凝固行为及性能调控”为主题作学术报告,材料学院刘小春教授主持会议,相关学院老师、本院相关学科老师、研二研三全体研究生参会。

周圣丰教授于2018年获天津市131”创新型人才培养工程第一层次人选,2017年获天津市中青年科技创新领军人才,2016年江西省杰出青年基金获得者,2018年博士毕业于华中科技大学武汉光电国家研究中心,2017-2018年在西澳大学公派访学,主要从事激光增材制造与激光表面工程等方面的研究。

本场讲座周圣丰教授主要介绍了均质铜基偏晶合金具有高强、高导与软磁等特性,在治金,交通、电子与国防等领域具有广阔应用前景。针对常规熔铸法制备铜基偏品合金存在尺寸小与易偏析难题,采用激光增材制造技术制备了铜基偏品合金,研究了合金成分、基材类型,铁含量与光斑尺寸对涂层微结构与性能的影响以及“颗粒-孪晶”增强块体铜基偏晶合金的强韧化机制。最后学院刘小春教授及与会同学们向周圣丰教授提出了几个学术问题,周教授耐心的一一解答,给同学们带来了很大的启发。本场讲座圆满成功。

图/文:何小勇 审核:张国强