天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

我院湖南省团队百人计划核心成员、湖湘学者袁度在国际化学顶刊德国应用化学上发表重要工作

发布者:谭冰  发布时间:2021年03月18日 11:35

 

近日,我校湖南省团队百人计划核心成员、湖湘学者、长沙理工大学材料学院袁度博士与合作者们在化学领域国际权威期刊德国应用化学(Angewandte Chemie)上以长沙理工大学为第一单位发表研究工作“AnionTexturingTowardsDendrite-FreeZnAnodeforAqueousRechargeable

Batteries”。第一作者和第一通讯作者为袁度。

面向发展高效、安全、可持续的新型电化学储能技术,该工作主要针对当前新型水系可充金属锌电池中,锌枝晶生成导致金属负极循环可逆性低这一根本问题,提出了阴离子诱导(AnionTexturing)电化学沉积生长择优取向金属锌负极的方法。该方法促进了对电沉积锌生长机制方面的研究;明确了锌的(002)择优取向在水系金属锌电池中的优势,显著提升了高电流密度下锌电极的循环性,推动了水系可充电池中锌化学的发展;被德国应用化学评选为热点文章。

袁度,湖南省“团队百人计划”核心成员,长沙理工大学湖湘学者,就职于长沙理工大学材料科学与工程学院。长期致力于材料表界面与新型储能电池的研究。在Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Energy Mater.,Nano Energy,J. Mater. Chem. A,ChemSusChem,ACS Appl. Mater. Interfaces,Chemical Comm.,Carbon, J. Power Sour.,J. Mater. Chem. C,J. Phys. Chem. C等国际材料和能源类高质量学术期刊发表SCI论文38篇,H指数为20;发表英文专著章节1章。参与多项新加坡国家研究基金委项目(累计约6000万人民币),以主要完成人承担的国际研究项目包括:新型水系储能系统、新型储能电池、锂电池回收和木质素再利用。受邀担任国际SCI期刊Frontier in Chemistry客座编辑;担任国际期刊Angew.Chem., ChemSusChem, Journal of Materials Chemistry A, ChemNanoMat, Carbon, Journal of Membrane Science, Solid State Ionics 审稿人。

(文/图 何小勇 审核/张国强)