当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
我校召开“长沙理工大学物流工程国家一流本科专业与新文科建设”推进会
地址:湖南省长沙市天心区万家丽南路二段960号
长沙理工大学交通运输工程学院 版权所有
当前位置: 网站首页 / 学院动态 / 学院新闻 / 正文
学院新闻
发布日期:2021年12月21日 来源:

为推动物流工程国家一流本科专业建设,与新文科建设相结合,打造专业优势特色,2021年12月20日,长沙理工大学物流工程国家一流本科专业与新文科建设推进会在公路工程实验中心306会议室举行。教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会委员、厦门华夏学院陈民伟副校长、中南林业科技大学物流与交通学院庞燕院长、江苏外国语经贸大学窦志武教授、长江大学李诗珍教授以及华东交通大学张诚教授,共生物流科技有限公司卢立新董事长等到会指导。会议由交通运输工程学院党委委员王正武主持,学院院长张军辉、物流工程专业负责人卢毅教授以及物流工程和交通运输专业骨干教师出席。

交通运输工程学院院长张军辉首先致欢迎词,表示学校秉承开放办学的理念,广泛开展与各高校、科研机构、社会团体及海外国家和地区的高校建立交流合作,希望能够听取同行专家的建议,共同推进物流一流本科专业与新文科建设。

物流工程专业负责人卢毅教授对专业基本情况、专业建设成果、专业建设举措、未来建设方向进行了全面介绍。我校物流专业作为湖南省较早开设的物流类本科专业,经过20多年的发展,已经形成了鲜明的公路工程物流和公路运输物流特色。基于成果导向现代工程教育理念,结合行业与企业对物流工程人才的新需求,构建了“三圈层”能力矩阵人才培养模式和基于大类招生的分层分类阶梯式的四模块课程体系。未来将依托交通运输行业优势,与新文科建设相结合,将“互联网+创新”和“互联网+创业”的思维融入课程体系改革和教学改革,力争办出特色、办出成效!

与会专家展开深入探讨,庞燕院长认为我校物流工程专业特色鲜明,建议在培养方案中加入新文科的背景,在课程体系设置中突出国际化人才培养;陈民伟副校长指出一流专业建设需要资源整合,专业建设目标定位需与国家政策与产业发展需求相结合,专业建设中人才培养需体现质量监控,我校物流专业依托工科背景,优势明显,可积极探索创建新工科与新文科融合的示范;李诗珍教授肯定我校物流专业依托平台过硬,专业负责人具有物流情怀,建议培养目标设置中明确人才培养就业导向,契合国家战略,满足地方经济发展对人才的需求;窦志武教授认为我校目前物流工程专业课程体系中课程设计较多,实践性强,但某些课程设计可转变为实训的方式,物流专业实验室建设需增加智慧与智能物流设备的投入;张诚教授肯定了我校人才培养理念,建议可推进订单式培养方式,与物流企业合作培养更多适应社会需求的人才;卢立新董事长从用人单位的角度,谈对物流人才的需求,需要强化学生人工智能基础知识、创新能力和对复杂问题处理能力,建议在课程体系中增加国家大战略认知、物流企业运作知识了解等环节,培养学生行业认知和创业能力。与会人员还就物流人才培养与行业发展、新文科建设等展开深入探讨。

本次国家一流专业与新文科建设推进会的召开,认真总结了一年来专业建设的成效与不足,理清了未来专业建设发展的思路与改进方向,增强了物流工程专业定位一流、持续改进的动力,今后,将进一步按照一流目标要求,力争将我校物流工程专业打造成湖南重要的物流优秀人才培养基地,全国有影响的国家一流专业。(文图/弓晋丽  审/孔伟红)