当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
交通学院组织师生党员集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会
地址:湖南省长沙市天心区万家丽南路二段960号
长沙理工大学交通运输工程学院 版权所有
当前位置: 网站首页 / 学院动态 / 学院新闻 / 正文
发布日期:2022年10月16日 来源:交通运输工程学院

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,交通运输工程学院党委组织师生党员600余人在工二科技报告厅、行健轩3栋交通青年社区等两个校区11个场所集中收看了大会开幕会盛况。

16日上午9点50分,会议室内秩序井然,大家怀着激动的心情,等待党的二十大正式开幕。大会开始时,全体与会党员同志跟随大会现场起立,唱国歌。习近平同志代表十九届中央委员会向大会作了主题为“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”的报告,报告系统总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,全面回顾了新时代以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验。报告明确,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在近2个小时的开幕会实况收看中,大家聚精会神,边看边记,力求深入学习领会大会精神。

认真聆听了习近平同志所作的大会报告后,大家备受鼓舞,充满自豪感,结合自身实际,纷纷展开热议。

学院院长张军辉:“学习了习近平总书记的报告,收获满满,信心倍增。习近平总书记在报告中强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为肩负着实现学校“双一流”和“百强”建设目标的学院之一,我们应纵深推进学院高质量发展,不断提升学科实力、增强专业水平、加强条件保障,为社会主义现代化建设培养更多更优秀的建设者和接班人。”

国家工程实验室副主任吕松涛:“习近平总书记的报告振奋人心、催人奋进,作为一名从事教学与科研工作的高校党员教师,我深深地为国家取得的辉煌成绩而感到自豪,同时也坚定地认识到二十大为我们今后的工作明确了目标、指明了方向、吹响了号角。面对新要求与新挑战,牢记为党育人、为国育才的使命,继续带领团队坚持‘四个面向’,立足实际,踔厉奋发,攻坚克难,把论文写在祖国大地上,解决我国道路工程实际问题,以优异的成绩助推国家交通强国建设、学校一流学科的突破。”

教工党支部书记徐鹏:“党的二十大明确了新时代新征程党的使命任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。教育现代化是国家现代化建设的重要工作,作为一名基层教育工作者,在为党和国家教育事业取得伟大成就感到自豪的同时,我也深刻认识到自己身上责任重大。中国式教育现代化一定要坚持党的领导,我们在人才培养过程中一定要时刻牢记为党育人、为国育才的宗旨,加强课程思政建设,引导青年学生不懈践行社会主义核心价值观。”

道卓2101班学生周贤豪:“我是一名来自贫困县的学生,是国家资助政策的受益者,如今我的家乡已经全面脱贫,我也如愿进入了大学接受教育,我将常怀感恩之心,积极向党组织靠拢,学好科技文化知识,接好时代接力棒,勇担历史使命,为第二个百年奋斗目标贡献青春力量!”

学生干部张云迪:“作为一名学生党员干部,我将坚持自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,自觉提高站位、自觉锤炼作风、自觉强化担当,在建设‘交通强国’的新征程中,牢记全心全意为人民服务宗旨,不负党员称号、交通青年称号,不负党和广大人民寄予的殷切期望,建功新时代!”

习近平总书记的报告极大的激励了交通学院广大师生,引发了热烈反响。大家一致认为,报告高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、凝聚人心、催人奋进。党的二十大是在全面开启社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党团结和带领全国各族人民在新时代继续奋勇前进的行动指南,对鼓舞和动员全党全国各族人民推进建设社会主义现代化强国具有重大意义。全体党员同志纷纷表示坚决拥护党的领导,将认真学习领会二十大精神,迅速用大会精神武装头脑、指导实践,把爱国爱党热情转化为努力工作、刻苦学习的实际行动,为“百强”大学建设贡献交通力量。

(文/张佩 滕思瑶 肖敏强 图/柳博文 审/刘朝辉)