当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
长沙理工大学“芙蓉学子”:咬定青山不放松,绘就乡村振兴壮美画卷
地址:湖南省长沙市天心区万家丽南路二段960号
长沙理工大学交通运输工程学院 版权所有
当前位置: 网站首页 / 学生工作 / 团学工作 / 正文
团学工作
发布日期:2023年07月19日 来源:

7月10日,长沙理工大学“红色乡游路创团”团队到达张家界市桑植县梭子丘村。团队积极响应湖南省团委号召,基于第二届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划项目,开展实地调研活动,为助力梭子丘村旅游产业振兴,白族文化传播贡献当代大学生的青春之力。

“梭子丘村目前经济萧条,对经济发展的需求迫在眉睫。”梭子丘村的村支书刘开建在研讨会中说道,后续还向团队成员介绍了梭子丘村的基本发展情况。对此,路创团成员通过发布问卷挨家挨户进行居民走访调查,与当地居民亲切交谈。为使各居民都能够参与到调查中来,团队成员采用一对一问答的方式,并结合通俗易懂的话语进行访谈,做到“一民一问卷”,保证调查结果的准确性,力求了解当地旅游发展和白族文化传承的真实情况,来提出有效方法。

“总体来说梭子丘村的发展肯定是会越来越好的,但如何让大部分居民受益,这是很难的。”在居民访谈中,一位老奶奶说出了她的想法。同时路创团成员经调查发现,村中存在老龄化严重、人才外流、文化宣传力度不足、交通不便、贫富差距大和汉化程度严重等问题。加强白族文化传承和保护工作,并通过制定相关政策来鼓励人才回乡建设,在保证居民生活质量提高的同时发展当地乡村旅游产业,是路创团对此问题给出的答案。

“以前都是泥巴路,现在那比以前好多了嘞。”这是村落居民对于以前梭子丘村的反馈。同时,团队对梭子丘村的基础设施情况进行了实地调查,现如今梭子丘村的整体环境良好,村中柏油路、水泥路通向各家,路灯等照明设施齐全,茶马古道、五龙湖水库和将军洞等景点美不胜收,路边的文化墙别具特色,雨后的梭子丘村街道给人一种清新却又充满民族文化韵味的舒适。

但梭子丘村地理位置较为偏僻,交通方面虽然相比以前有所提升,但仍然无法完全满足居民们的出行需求以及游客的出行安排,同时梭子丘村经济配套设施欠缺,人才储备,物流系统,宣传媒体,商业模式都不够完善,而作为湖南“小大理”的梭子丘村,如何结合自身优势,继续以乡村旅游为主打产业,通过饮食、住宿、出行、购物和娱乐等方面,打造一个“吃、住、行、游、购、娱”为一体的乡村旅游特色地区是任重而道远的。

对此,路创团计划发展农旅融合项目,打造新型农村集体经济发展模式。聚焦作物种植,生态打造,农业体验,产学研为一体的绿色农业,以及开创农旅融合示范基地,给村民创造收入渠道,为旅游业发展提供产业保障。同时打造文旅娱乐项目,以白族文化,土家族文化等少数民族文化为主打特色,结合民风民俗,开发歌舞,饮食,特色节日全面“开花”的娱乐体验新“模式”,以点带面,辐射梭子丘村经济发展。此模式充分考虑了当地的实际情况,在发展当地经济的同时最大程度地保留了民族文化特色,受到了当地村政府工作人员的一致肯定

乡村旅游离不开对当地景观的开发,为了发现景点开发的实际问题并提供解决方案,路创团成员前往将军洞、茶马古道和五龙湖水库等景点进行考察。其中路创团成员认为将军洞最具开发潜力。

将军洞,位于桑植县马合口白族乡梭子丘村栎山界组,坐北朝南,一条用一色青石岩板铺就的“茶马古道”绕洞蜿蜒而过。贺龙曾在此考察,想在此安营扎寨,作为湘鄂西革命根据地的一个秘密据点。同时将军洞属喀斯特地质天然岩洞,洞内宽敞幽深,大小洞穴连环相套相通,流水潺潺。无论作为红色旅游景点,还是自然探索的去处都是绝佳选择。

但作为一个景点来开发,将军洞问题也较为突出。洞穴位于山间,洞口道路崎岖,难以通行;洞内多处坡度较大,存在较大安全隐患;洞内钟乳石众多,生态脆弱等。结合这些问题,建立一个道路条件,安全措施,生态保护具体完善的开发方案是势在必行的。

路创团成员将从当地的实际情况出发,立足本土自然人文环境的实际情况,辅以实地调查发现的问题与自身专业知识,提出“先重点开发,后整体开发”的发展新思路,以将军洞为重点突出项目,为梭子丘村乡村振兴注入新动力。从乡间小路到世界大舞台,路创团成员一路并肩同行,致力于乡村振兴,见证着乡村振兴的历程,也将见证农村的新生。

(文/唐君傲 郭龙 倪毓希 图/李佳锦 刘心怡 审/涂道勇)