当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工在线 > 正文
青春宣言 携手战“疫”—长理&中交联培班“线上宣誓”“CAD云创作”致敬战“疫”青年
地址:湖南省长沙市天心区万家丽南路二段960号
长沙理工大学交通运输工程学院 版权所有
当前位置: 网站首页 / 学生工作 / 学工在线 / 正文
学工在线
发布日期:2020年04月30日 来源:

工程师宣誓致敬伟大祖国“聆听青年战‘疫’故事”“BIM、CAD创作‘工程青年形象”……为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,长沙理工大学交通运输工程学院结合战“疫”实际,以“青春宣言 携手战‘疫’”为主题,组织长理&中交联合培养班开展了形式多样、内容丰富的“五四”青年节线上纪念活动。

1 长理&中交联培班全体成员观看战“疫”视频

新冠肺炎疫情发生以来,广大青年积极响应国家号召,主动投身疫情防控和复工复产工作第一线,尽显青春责任与担当,用实际行动诠释了以爱国为核心的“五四精神”,同时也为青年家国情怀教育提供了丰富的素材。在“五四”青年节这个重要时间节点,如何利用好这些素材,做好青年思想引领,4月29日,交通运输工程学院结合腾讯会议、课堂等新技术手段,组织长理&中交联合培养班全体学员线上观看《中国好青年》《十天建成雷神山》等视频,聆听“青年战疫”故事,并结合习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,开展线上热议学习。

2 长理&中交联培班全体成员线上开展“工程师宣誓”

视频观看结束后,联培班全体学员在屏幕前、国旗下共同宣誓。“大道行远,交通天下,工程所系,社会安康!在我即将步入工程及相关领域的时刻,谨庄严宣誓以报效祖国为己任,以奉献社会为使命...”一声声誓言充分体现了对战“疫”青年的崇高敬意,充分彰显了长理青年、中交青年与祖国同呼吸、共命运、心连心的共同愿景。

3 长理&中交联培班全体成员CAD创作工程青年形象

不仅如此,交通运输工程学院还将专业实践与“五四”青年节要素相结合,创新活动形式,鼓励长理&中交联合培养班全体学员利用所学的BIM或CAD知识技术,以重点工程项目为背景,创作心目中的“工程青年”形象。截止4月30日,联培班学员共提交了60余幅生动活泼的“工程青年”形象作品,有的设计了“火神山+工程青年”形象,有的在作品中融入了“一带一路”元素。在这些作品的设计过程中,不仅能有效锻炼学生专业技能,同时也让学生充分感悟了新时代青年精神、青年价值与青年力量。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代青年,我们与祖国的命运紧密相连,在祖国需要的时候,我们必须挺身而出、勇挑重担”中交四公局“新锐班”班长寻江洪在分享中说,“爱国不是口号,更需要实际行动。作为一名即将入职的工程青年,我们要把‘五四精神’传承融入到专业、实践能力提升当中,这样才能在今后更好地服务交通强国建设”。

据了解,长理&中交联合培养班主要致力于培育创新型、实践型、应用型的复合型人才,自创办以来,已为我国交通强国建设输送了一批又一批优秀的卓越工程师。通过开展“青春宣言 携手战‘疫’”主题“五四”纪念活动,将进一步激发长理青年、中交青年的勇于拼搏、奋发有为的精神状态和工作学习热情,引领长理青年、中交青年将爱国情、强国志、报国行自觉融入交通强国建设的伟大实践之中。

(图/文 曾凯  审/王煜坤)