您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

水利与环境工程学院水润初心党史宣讲团将党史教育送进百姓家

2022-07-28

近日,在烈日酷暑下,水利与环境工程学院水润初心党史宣讲团奔赴常德市澧县码头铺镇万家岗村,通过挨家挨户深入走访村民家中,开展党史宣讲和调研访谈,把党史文化送下去,把发展建议带上来。

宣讲团先后走访了党龄逾50年的前村支部书记、一辈子教书育人退休在家的老教师、为生活奔波奋斗的村民、以及正值青春年华在家勤奋读书的高中生等等。在与他们的交流中,了解了万家岗村的发展历程,重温了老一辈党员的峥嵘岁月,获悉了乡村党史学习教育的现状,认识到了在巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴过程中,以党史文化激发村民不懈奋斗内生动力的重要性。

柏油路修起来了、幸福屋场建起来了、资源开发搞起来了……在访谈中,村民们自豪地细数着近年来村里发生的翻天覆地的变化,物质生活与精神生活的显著改善极大增强了村民对党的认可度、满意度和内在情感。同时,如何在乡村文化发展中进一步融入和凸显党史文化核心,如何确保乡村党的基层组织建设、村子发展中人才振兴、组织振兴、文化振兴等乡村振兴事业后继有人,成为了他们的普遍期待。

在交流讨论中,宣讲团建议,以党史宣讲推进党史学习教育在乡村土壤牢牢扎根,挖掘和唤醒乡土文化中的红色基因,以厚植村民爱党拥党情怀激发乡村振兴奋进动力。村民们一致认可,纷纷表示,宣讲团走家串户进行党史宣讲、自制党史故事绘本、挖掘村里红色文化等活动形式,是助力乡村振兴的有益补充和新鲜血液,也让村子里生机更“活”,底色更“红”,更有“文化品位”了。

据悉,此次活动是湖南省第一届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划项目“飞入寻常百姓家百年党史筑红色乡魂”走家串户式走访宣讲的主要形式,也是将党史学习教育送入千家万户、在乡村迈向深入的重要举措。活动旨在通过与村民面对面、心连心的交流,引起情感共鸣,实现彼此思想上的双向奔赴,进一步推动党史文化引领力转化为强大的乡村振兴发展力。(文/黄远发 徐达 图/水润初心党史宣讲团 审/银波)

上一条:新起点、新征程、新梦想 ——水利学院召开2022级新生入学教育会议