当前位置:首页 > 学科学术 > 学术交流 > 正文

学术交流

文新学院成功举办“新文科背景下汉语言文学国家一流本科专业建设与发展论坛”

发布日期:2023年09月25日 来源: 作者:

2023年9月23日上午,“新文科背景下汉语言文学国家一流本科专业建设与发展论坛”在长沙理工大学金盆岭校区隆重召开。此次论坛由长沙理工大学主办,文学与新闻传播学院承办。

开幕式由文新学院院长刘建新教授主持,校党委副书记刘建民教授为论坛致辞。吉林大学张福贵教授、西北大学李浩教授、武汉大学涂险峰教授、吉林大学张丛皞教授、湖南师范大学唐贤清教授、湘潭大学雷磊教授等莅临论坛并作了主题发言。学院主要领导及中文系全体教师参加了此次论坛活动。

张福贵教授围绕新文科建设与中文专业新发展问题作了主题发言,指出要将理工类高校文科专业的“局限”转变成特色乃至优势,并提出了师资队伍建设应“留老人,稳中坚,培新人”的建议。

李浩教授从“如何打造优秀师资队伍”的角度对如何在新文科背景下建设国家一流本科专业进行阐述,提出了调整师资结构、调整师生关系、有意识和国内外同行交流等具体建议。

涂险峰教授分享了武汉大学在一流本科专业建设中的成功经验,强调应“保持初心,不忘本源”,学院应为保护教师的教学热情提供坚实后盾。

张丛皞教授介绍了吉林大学一流本科专业的建设情况,并围绕学院专业平衡、课程设置、教学改革以及文科实验室建设等问题提出了宝贵建议。

唐贤清教授就如何培育专业特色进行了分析,强调人文学科要结合国家需求来发展,教学要与科研融合。

雷磊教授介绍了湘潭大学文学与新闻学院正在积极探索的数字化转型实践,提出建设一流本科专业要注重教学团队建设、加强学生思想政治教育、推进中文与新闻专业相结合。

我院成松柳教授从“向前看”和“向后看”两方面谈了参加此次论坛活动的体会,强调了在新文科背景下汉语言文学专业建设回归传统、回归经典的重要性。

我院汉语言文学国家一流本科专业建设点负责人郑劭荣教授最后对论坛作了总结发言。本次专业建设与发展高端论坛邀请了国内省内一流的学者,扩大了中文系在国内的影响,提振了中文系的发展信心,指明了中文系未来的发展方向,是一场富有实效、意义深远的专业建设高端论坛。郑劭荣教授代表学院对各位专家提出的针对性建议与分享的宝贵经验表示了衷心感谢。

(图/刘东芝 文/胡珊珊 审/戴钰)