当前位置:首页 > 学科学术 > 科研动态 > 正文

文化与传媒前沿课程讲座——潘知常教授:没有美万万不能

发布日期:2023年11月02日 来源: 作者:

2023年11月1日,南京大学教授、南京大学美学与文化传播研究中心主任潘知常做客我院,为学生们带来题为“没有美万万不能——漫谈美与人生”的讲座。讲座属于我院文化与传媒前沿课程讲座系列,由文学与新闻传播学院院长刘建新主持。

潘知常教授开篇引入“扫美盲”这一概念,强调“美盲”比“文盲”更为可怕。潘知常教授从“爱美之心,人才有之”、“爱美之心,人皆有之”、“因生命、而审美”及“因审美,而生命”四个问题出发,强调美对人生的巨大影响。他认为看待人生要有眼光,即对生活有美的判断和评价。爱美的人更容易找到生命的方向,因为只有对美有兴趣,才有生命激情、生命温度和无限未来,美是人类超越性的体现。

知识让我们拥有向前行走的能力,但最终走向哪里,却由美来指引。潘知常教授认为:爱美,让我们学会看待人生,人生就多了一份“从容”——有眼光;爱美,让我们学会对待人生,人生就多了一份“包容”——有智慧;爱美,让我们学会善待人生,人生就多了一份“宽容”——有境界。

讲座结束之际,针对美在人生成长中的作用,潘知常教授认为美赋予我们的不仅是生活的态度,更是人生的胜算。美不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度,美不能改变人生的起点,但可以改变人生的方向和终点。潘知常教授以深厚的学术功底与幽默的讲解风格博得了场下热烈的掌声,给同学们带来了一场美的洗礼,令同学们回味无穷。/秦明石 /何海瑶 /戴钰)