当前位置:首页 > 长理记者节 > 正文

长理记者节

长沙理工大学第十二届记者节开幕式圆满成功

发布日期:2020年11月12日 来源: 作者:

为展现新闻专业特色,丰富校园文化,1110日下午两点,长沙理工大学第十二届记者节于文科楼模拟法庭举行开幕式。校党委副书记邹宏如、光明日报高级记者唐湘岳、教务处处长刘朝晖、校党委宣传部副部长邓崛峰、校团委副书记陈璐莎、文新系党总书记伍接朝、副主任周云鹏、魏桃初、文新系党委委员耿蕊等师生200多人参加开幕式。

(校党委副书记致辞记者节开幕式  田泺同摄)

邹宏如副书记在开幕式致辞中表达了学校党委、行政对新闻舆论宣传工作的的高度重视,对学校新闻舆论宣传工作者的充分认可,对新闻学相关专业人才培养的高度关心。

在致辞中,邹宏如副书记强调了习近平总书记等国家领导人对新闻舆论工作的关注与重视,因此对新闻学相关专业的同学提出几点希望:一是希望同学们加强政治理论学习,用马克思主义新闻观武装头脑。新闻舆论工作是政治性、政策性很强的工作,要自觉在大局下思考,在大局下行动,在围绕中心、服务大局中找到坐标、找准定位,不断加强政治理论的学习,时刻以马克思主义新闻观武装自己。二是希望同学们要扎实学好专业技能,完善知识结构,拓展知识领域,善用现代传播手段,努力成为全媒型人才。三是希望同学们把书本上学到的专业知识放到实践中去检验,积极关注身边人、身边事,发现和挖掘身边的先进事迹、先进典型,积极投身实践、砥砺奋斗,讲好长理故事,传播长理好声音,展现出长理人最靓丽的青春底色!

随后,光明网高级记者唐湘岳进行了“记者的初心”的主题演讲,和同学们分享了他在记者生涯中难忘的采访经历。“记者的初心和使命只有开始的那一天,没有结束的那一天”,他这样说到。

(唐湘岳老师“记者的初心”主题讲座  田泺同摄)

对于新闻工作者的未来发展,唐老师说,主要的话语权还是在传统主流媒体手上,但是传统主流媒体还是要与其他自媒体进行融合,勉励同学们除了扎实的写作、采访等基本功,还要学会剪视频等新技能,努力成长为全媒体人才。

唐老师特别强调,新闻工作者必须具有好的思想。无论是新闻专业还是非新闻专业的新闻人,都要明白自己为什么要当记者。记者是世界上最崇高的职业之一,记者的稿件,可以影响一个人,可以影响一群人,可以改变人的一生。专业新闻人要写好文章,拍好照片,拍好视频。不仅要学,更要实践。

本届记者节以“凝聚记者精神、点燃青春梦想”为主题,开幕式中展示了新闻学生的优秀作品,其中,微电影《家庭作业》是2007级优秀校友蔺晨阳导演的作品,曾荣获宁波微电影节“清廉中国”单元一等奖。最后领导们为柳诗琪等15名许磊奖学金获奖学生进行颁奖。

(伍接朝、周云鹏老师为许磊奖学金三等奖获得者颁奖  田泺同摄)

(邓崛峰、陈璐莎老师为许磊奖学金二等奖获得者颁奖  田泺同摄)

(唐湘岳、刘朝晖老师为许磊奖学金一等奖获得者颁奖  田泺同摄)

(记者:孟芷茹 李路萍;审:伍接朝)