当前位置:首页 > 党建之窗 > 党建引领 > 正文

第九届中华文化节开幕

发布日期:2024年04月24日 来源: 作者:

扬中华文化,绘国韵华章4月23日下午,长沙理工大学“树勤学风 立报国志”第九届中华文化节正式开幕。此次中华文化节由校学工部、团委、研工部主办,文学与新闻传播学院承办,文新学院全体院领导出席开幕式,300余名学生代表参加。

文新学院院长刘建新致开幕辞。他表示,我校中华文化节是展示和传播传统文化的重要平台,一直以来坚持传承与创新,在传统文化中注入时代精神,打造了中华诗词大会等多项精品活动,让长理学子深切感受了传统文化的魅力。今年中华文化节的主题是“树勤学风、立报国志”,希望同学们能汲取中华传统文化中“勤学笃实”的智慧与养分,坚持向经典学习,向优秀学习,练就过硬本领,坚定理想信念,矢志成才报国,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

文声竞赛队和文新舞蹈队分别带来诗朗诵节目《扬中华文化,展华夏风姿》和舞蹈表演《红昭愿》,以深情的朗诵和优美的舞姿表达了长理学子对中华传统文化的热爱

在随后举行的国风运动会上,文新学院300余名学生组成28支队伍开展投壶、七巧板、旱地龙舟、捶丸、踢毽子、蹴鞠等传统体育项目竞技。同学们个个精神饱满、活力十足,他们团结协作、奋勇拼搏,展现出青春洋溢的精神风貌和积极向上的进取精神,也身体力行地感受到了中华传统文化强大的生命力。

据悉,本届中华文化节包括国风运动会、特色对联创作大赛、红色话剧创演大赛、中华经典诵写讲大赛、中华文化知识竞赛和读书分享会等一系列活动,在挖掘传统文化内涵、赓续红色血脉的基础上,创新活动形式,打造传统文化与校园文化的连接点,让学生们在实践中加深对传统文化的了解,感受中华文化的魅力,为中华优秀传统文化薪火相传、生生不息注入青春力量。

文/李婵、杨诗琪     图/黎傲然、文颖薰    一审/李婵   二审/刘莎   三审/陈仁凯)