当前位置:首页 > 党建之窗 > 党建引领 > 正文

学院召开教职工大会启动部署党纪学习教育

发布日期:2024年05月08日 来源: 作者:

5月7日下午,学院在院学术报告厅召开教职工大会。会议由院党委书记陈仁凯主持,全院教职工参加会议。

陈仁凯传达了学校党纪学习教育相关会议和文件精神,宣读了学院党纪学习教育工作安排,对师德师风专题法纪教育提出了具体要求,并以“《中国共产党纪律处分条例》的要求与启示”为题讲专题党课。

他介绍了《条例》修订的沿革、原则等,并从“进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严”“坚持问题导向,使管党治党的思路举措更加科学严密有效”“抓好《条例》的贯彻执行,以严明纪律推进党的自我革命”3个方面解读了修订的主要内容。

他指出,要从《条例》修订中把握贯穿其中的观点立场方法,用以指导和推动学院的工作。一是深刻把握修订《条例》的目的是以更强的纪律性激励全党担当作为,学院党委必须将带领师生谋发展作为首要任务,围绕“四个基地”办学定位,抓好学位点申报及建设、人文素质教育课程改革、科研稳增、师资队伍建设等重点工作。二是深刻领会修订《条例》是以党的制度建设推进全面从严治党的重要举措,各级管理人员要善于运用制度提高学院内部治理水平,巩固巡察整改成效。三是深刻领会修订《条例》昭示着纪律之网越织越密,全体教职工要习惯在监督下工作,进一步严肃师德师风和工作纪律,防控风险,确保安全稳定。四是深刻领会修订《条例》蕴含的问题导向的思维方法,全体教职工要研究应对工作要求和对象的新变化,在学校推进“1+2”学科布局、“双一流”建设、“两校区”并行、“双主体”发展和新时代学生新特点等背景下思考和改进教学、科研、管理和育人工作。

党委委员侯承相领学了学校关于课程考试监考的相关规定、要求和典型案例,布置了下阶段教学重点工作。

副院长戴钰传达了学校关于研究生培养的新要求新安排,重点强调了研究生课堂教学的相关规定,对学院落实“双主体”发展战略进行了安排。

党委副书记刘莎通报了本学期学风建设和毕业生就业情况,就学生安全稳定、课堂纪律管理和多渠道促进就业等工作进行了布置。

院长刘建新作总结讲话。他指出,今年以来硕士点申报、“写作与沟通”课程建设等重点工作均取得了阶段性进展,全院上下要抢抓机遇,乘势而上。他强调,在学校“1+2”学科布局背景下,要进一步重视人文素质课程改革,要以人文通识教育和相关师资队伍建设为抓手,为全校人才培养赋能,为学校“双一流”建设助力;要持续抓好国家社科基金项目申报、教学竞赛、毕业论文和学位论文等工作,提高本科生和研究生培养质量;全体教师要潜心打磨教学能力,保持良好师德师风,站稳讲台站好讲台,把“讲好课”作为教师的立业之本,彰显教书育人风采,彰显文科学院风范,打造学院硬实力。

(文、图/柴佳仪 一审/杨欣 二审/侯承相 三审/陈仁凯)