当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文
测控技术与仪器专业

专业历史沿革与荣誉:

1982年成立了测试技术教研室,1986年获汽车运用工程硕士授予权,在“汽车电子与故障诊断”方向培养硕士研究生,2000年开办测控技术与仪器本科专业,2008年自主设立了“检测技术与自动化装置”二级学科方向。2017年以新工科对创新复合型人才培养和个性化发展需要为驱动,启动了“三三四”人才培养模式改革试点,2019年获湖南省高等教育教学成果一等奖。2021年获批国家一流专业建设点

专业培养目标:

全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育教学和人才培养规律,秉承“博学、力行、守正、拓新”校训精神,坚持“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”育人理念,突出科教融汇,夯实科学教育根基,彰显工程教育特色,立足湖南,主动适应国家、地方与行业社会经济发展需要,培养掌握传感、测量与测控系统相互支撑的专业知识和基本技能,熟悉与测控领域相关的人文伦理、法律法规、经济管理、环境及可持续发展等因素,能解决测量控制与仪器领域的复杂工程问题,具有仪器设计、技术集成和测控系统开发的创新意识和创新能力,能在控制工程、机械、交通、电力等行业从事测量控制与仪器领域的科学研究、设计开发、测试应用和生产管理等工作的“底色亮、实践强、善创新、敢担当”的高素质复合型专门人才和行业精英。

本专业毕业生经过5年的工程实践,应达到:

1)有良好的职业道德和社会责任感,爱岗敬业;

2)具备本专业的基础理论和专业知识,能运用测量控制与仪器领域新技术和新标准;

3)能解决测量控制与仪器领域的复杂工程问题,具有创新意识,能够进行仪器设计、系统集成和测控技术开发等工作;

4)有较强的交流沟通、团队协作和组织管理能力,能在团队中担任骨干或领导角色;

5)能通过继续教育或其他终身学习途径,提升自己,适应职业发展。

专业特色:

共享学校机械工程与交通运输工程学科资源,服务汽车产业“电动化、智能化、网联化和共享化”和智能制造发展需要,立足汽车电子和制造过程智能检测方向,形成了鲜明的行业特色。依托大学生方程式赛车和智能车等学科竞赛,通过科教融合和校企协同,组建“双师型”教学团队,形成了“以赛促学、以赛促教、学赛结合”的教学模式。

专业课程体系:

本专业的主要核心课程包括:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与应用、自动控制原理、单片机原理及应用、应用光学、精密机械基础、误差理论与数据处理、信号分析与处理、传感器原理与应用、网络化测控技术、嵌入式系统、测控电路设计、虚拟仪器设计、智能仪器原理及设计等。

形成了“工业自动化及仪器”、“智能检测与控制”专业培养方向,专业模块课包括:可编程逻辑控制器、工业过程控制及仪表、热工测量技术及仪表、机器视觉检测技术、运动控制技术、控制系统仿真技术、智能化控制技术等。

专业就业前景:

本专业毕业生就业主要在中车集团、中广核、华能集团、蓝思科技、中联重工、三一集团等国内知名企业从事智能制造、系统测试与控制等领域的研发工作。毕业生也可选择继续读研深造,近些年多名学生考入中南大学、湖南大学、四川大学、华南理工、电子科大、西工大等双一流高校。

图1 本专业就业部分企业

建设成果:

本专业目前拥有“智能检测与控制校企合作创新创业教育基地”“智能道路与车路协同湖南省重点实验室”、“工程车辆安全性设计与可靠性技术湖南省重点实验室”、“机械装备高性能智能制造关键技术湖南省重点实验室”、“先进装备与智能制造技术创新基地”等省部级教学平台。近五年来,本专业教师共主持国家自然科学基金项目7项,省部级项目10余项。教师积极投入本科教学改革和科教融合,“双师型”教师数量增加50%,主持10项省部级教改课题,并获省级教学成果奖一、二等奖。学生实践创新能力显著提高:学生各类学科竞赛参赛率100%,获省级以上奖励达83%,创新实践能力得到社会广泛认可。学生就业质量显著提高:学生知识能力及综合素质得到了社会高度认可,近几年就业(升学)率100%,其中研发性质岗位达60%以上。

图2 学生科技竞赛