当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文 >

土木工程学院开展全民国家安全教育日系列活动

发布日期:2024年04月15日 20:43    来源:

在第九个全民国家安全教育日来临之际,长理土木工程学院精心组织设计了全民国家安全教育课前5分钟微宣讲、普法主题班会、总体国家安全观作品征集等系列活动,进一步加强青年学子国家安全意识,为学校师生筑牢“国安思想”的高墙。

该活动获得师生积极响应,辅导员利用课间时间走进课堂,化身普法宣传员,普及国家安全法等知识,分析国家安全形势;下班党员、班级学生骨干巧用课间五分钟开展微宣讲,以丰富的案例来渗透安全意识,引导同学思考如何从自我做起维护国家安全;各党支部、团支部采取主题党日活动形式,组织观看《国家安全法》等宣传片,更直观地理解国家安全的重要性和自身在维护国家安全中的角色与职责。在国家总体安全观作品征集活动中,全体同学积极投稿,创作了大量反映国家安全主题的海报作品、卡通作品和宣传标语,这些作品以独特的视角和形式,展现了同学们对国家安全的理解和关注。“龙腾腾是携浪涛而生的海神,他的家族位于神秘的南海,张开嘴巴就能喷出海水来,他们能行云布雨,消灾降福,守护我们的海域安全和海洋生态”,李香梅向同学介绍自己设计总体国家安全观的卡通作品“龙滕滕”的构思。

活动后许多同学也纷纷述说了自己的感想,土木2305的张彬谈到“国家安全无小事,每个公民都应承担起维护国家安全的责任。学生们表示,作为新时代的大学生,他们将以实际行动践行对国家安全的忠诚与担当,积极学习相关法律知识,提高自身防范意识和应对能力。”“党支部组织的集体观看学习国家安全法宣传片,让我们明白了每个人都是国家安全的守护者,每个公民都应当积极履行维护国家安全的义务。这不仅仅是一种法律责任,更是一种道德担当。作为入党积极分子,我们应该增强自身的安全意识,用实际行动维护国家的安全与稳定。”2022级研究生綦焱分享道。

通过系列宣传教育活动,让广大师生了解国家安全方面的知识,认清了国家安全形势,增强自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的责任感和使命感。

(文/刘文成、王海川、黄娟 一审/刘文成 二审/黄阿明 三审/江河)