当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 一流课程 > 正文 >

国家级一流本科课程(线下)——结构设计原理

发布日期:2022年07月08日 16:36    来源:

负责人:刘小燕

课程简介

《结构设计原理》作为土木工程专业的一门重要专业基础课程,课程的教学水平直接影响人才培养。特别是土木工程专业论证,《结构设计原理》更是一门考核的主要课程。课程团队长期以来非常重视课程的教学和建设,课程负责人一直承担本科生的授课、课程设计等教学工作,在教材的建设、网络资源建设、师资队伍建设、教学方法研讨等方面做了许多工作。团队形成以国家级教学名师(张建仁教授)、青年长江学者等领衔的一大批高学历、高职称、高业务能力、大部分有海外留学经历的教学队伍。

团队长期注重网络资源建设,在高等教育出版的ICC网络平台上,完成了《结构设计原理》课程上传挂网,建立了线上线下相结合的教学方法;出版了PRICIPLE OF STRUCTURAL DESIGN》双语教材,获得了国家级“十二五”规划教材的殊荣,实现了教材育人;团队注重以老带新,不断培养年轻博士,课程教学的师资队伍不断发展壮大;团队注重研讨新的教学方法,加大力度促进主动学习的研讨式、案例式教学,特别是在课程教学中,开展课程思政建设,将一些典型的桥梁红色基因故事、桥梁建工作者、桥梁人顽强拼搏的精神、不怕苦不怕流汗流血的事迹融入课堂教学中,形成了专业与思政协同的育人模式,培养了学生爱国、爱岗敬业精神,学生更加自觉的努力学习,教学得到学生的一致好评。