当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文
材料成型及控制工程专业

新材料改变世界,精成型创梦未来

一、专业总体介绍

材料成型及控制工程是集材料的多尺度设计理论,先进制备技术,高端表征手段,现代成型工艺、控制及装备于一体的系统工程,以实现多规格、多功能零部件和元器件的等材智能制造和增材智能制造。

材料成型及控制工程专业着力于材料成型制造和组织性能控制理论与技术,基于材料在温度、载荷及其它物理条件下的演化,通过一定的技术方法使材料发生流动、结合或改性,实现精准、经济、高效地构件制造。成型制造过程既包括材料形状、规格的变化,又涉及材料组织结构、最终服役性能的调控,具有“控形与控性”的双重作用,成为研制各种零部件和元器件的重要技术途径,在汽车、高铁、飞机、火箭、卫星、船舶、计算机、手机、家电等行业发挥着重要的作用。

本专业依托长沙理工大学机械类学科优势和行业影响,立足湖南制造产业,面向国际国内材料成型科技与产业的人才需求,通过材料科学与控制工程的交叉融合,发展出近净成型、增材制造(3D打印)、微纳成型、精密塑性成型等先进技术,形成了“材料-工艺-控制-装备”一体化的专业特色,包含金属材料成型和高分子材料成型两大专业方向。

二、人才培养目标

全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律和人才培养规律,秉承“博学、力行、守正、拓新”校训精神,坚持“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”育人理念,突出科教融汇,夯实科学教育根基,彰显工程教育特色,培养系统掌握材料成型及控制工程专业的理论基础、专门知识与技能,熟悉相关的人文、伦理、法律、法规、标准及工程管理、经济决策等知识,具备复杂模具设计、智能成型控制问题的研究分析和设计开发的创新实践能力,能在机械、汽车、轻工、电子等领域从事新材料及智能成型方面的科学研究、设计开发、生产制造和运营管理等工作,培养“底色亮、实践强、善创新、敢担当”的高素质复合型专门人才和行业精英。

本专业毕业生经过5年的工程实践,应达到:

1)有良好的职业道德和社会责任感,爱岗敬业;

2)具备本专业的基础理论和专业知识,能运用相关新技术、新标准和新工艺;

3)能解决材料成型领域的复杂工程问题,具有创新意识,能够进行新材料、新工艺等的研究、设计、开发和项目管理等工作;

4)有较强的交流沟通、团队协作和组织管理能力,能在团队中担任骨干或领导角色;

5)能通过继续教育或其他终身学习途径,提升自己,适应职业发展。

三、专业主干课程

材料成型与控制工程专业课程分为四类:公共课、专业基础课、专业核心课和实践课程。专业基础课、专业核心课和实践课程如下:

1.基础课

画法几何与机械制图、材料科学基础、工程材料、机械原理、机械设计基础、金属工艺学、检测及控制工程技术基础等。

2.专业核心课

冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、材料成型设备、聚合物成型加工原理/金属塑性成形原理与工艺等。

3.实践课程

工程认知训练、机械制图综合实训、工程训练A、工程力学实验B、机械原理课程设计、电子技术实习、材料基础实验、材料成型创新实验、材料成型生产实习、冲压工艺及模具设计课程设计、塑料成型工艺及模具设计课程设计、材料成型专业综合实训、材料成型实习、毕业设计等。

四、专业师资队伍

材料成型及控制工程专业现有专任教师11人,其中教授3人,副教授2人,具有博士学位10人,留学归国人员4人。湖南省省普通高校优秀青年骨干教师3人。

五、人才培养

1.培养模式

采取导师制的培养模式,遵循“双向选择、兴趣主导、定期监管、成果导向”的总体原则,在大三上学期创建科研兴趣小组。以科研、竞赛活动为载体,促进学生德智体美劳全方位发展,协同提升学生的基础理论知识与实践创新能力,为学生的成长成才、就业深造保驾护航。

2.培养成效

1)科技竞赛

近两年在全国大学生金相技能大赛、冶金科技竞赛、中国大学生材料热处理创新创业大赛等赛事中表现突出,获得国家级一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项。

2)就业

材料成型及控制工程专业每年就业率96%,毕业生主要就业于中车、时代新材、比亚迪、美的、柳州五菱、蓝思科技、宁波力劲、格力、广西柳工机械股份有限公司、通号轨道车辆有限公司等大型集团企业。

3)深造

材料成型及控制工程专业每年升学率超过25%,每年都有一批学生考取中科院、四川大学、中南大学、湖南大学、北京科技大学、华南理工大学等知名大学的研究生和赴海外利兹大学、谢菲尔德大学、奥地利科学院等地留学。