当前所在的位置:首页 -> 正文

学院要闻

青春献礼二十大,共筑长理美‘味’来 长沙理工大学举办第七届美食文化节

发布日期:2022年11月23日 来源: 作者:

美食飘香,笑语远扬。11月22日,长沙理工大学在汀香园前坪举办第七届美食文化节闭幕式暨现场活动,长沙理工大学党委委员、副校长钱国平,学生工作部部长邱国良,后勤服务保障中心党委纪检委员、中心副主任刘治国,研究生院思政教育与管理科吕倩,食品与生物工程全体院领导以及特邀嘉宾中国湘菜大师、长沙火宫殿品牌连锁管理有限公司总裁谭兆元参与活动,全校师生在此共飨独具创意、特色鲜明的美食文化盛会。

果蔬拼盘玲琅满目,刀工比赛妙手生花……在美食联展活动区,十支入围决赛的队伍同台展示厨艺。队员们精心准备的莆田卤面、血酱鸭、平遥牛肉、海鲜焖子、驴打滚等地方特色美食飘香四溢,令人垂涎欲滴,吸引同学们驻足品尝。美食交换坪前排起长队,同学们一起分享舌尖上的美食,现场还搭建品酒等特色展位,食品学院师生则亲手制作纸杯蛋糕,邀请师生共同享受新鲜出炉的美味。

现场“游戏+美食”主题活动潮玩不断、创意十足,同学们在欢声笑语中了解美食发源地、进行食物价格竞猜等,在游戏中树立起营养健康的饮食观念,进一步塑造良好的饮食文化。参与者田瀚诗表示:“食物是一种文化,也是一种记忆,我今天品尝了很多之前少有机会尝到的地道美食,当我们深入了解每一道菜时,我们才能真正懂这一道菜。”

据悉,本届美食文化节为期两个月,已举办美食寻访大赛、知识竞赛、果蔬拼盘大赛、刀工比拼大赛等各项子活动,共有来自各学院的两千余名学生参与其中。本次活动让广大师生在品尝中国各地美食,感受灿烂文化的同时有更多机会了解食品安全知识,传承工匠精神,定格湘菜记忆,打造湖湘美食文化新亮点。食品学院院长程云辉表示,“在党的领导下,中国百姓从‘吃得饱’向‘吃得好’转变,再从‘吃得好’迈向‘吃得健康’,希望长理学子提高对食品营养与安全的认识,争做美食文化的传播者,健康饮食的践行者。”

(文/熊英 王雄师 图/宣传部 审/练黎旋)