当前所在的位置:首页 -> 正文

长沙理工大学举办第八届美食文化节

发布日期:2023年11月22日 来源: 作者:

最“食”人间烟火色,且以美食慰风尘,长沙理工大学于11月21日在汀香园前坪为全校师生献上一场诚意满满、独具创意的美食文化盛会。

美食联展活动同台展示厨艺,各团队精心准备的拔丝地瓜、小炒黄牛肉、福鼎肉片、胡辣汤等地方特色美食,飘香四溢,令人垂涎欲滴,吸引同学们驻足品尝。果蔬饮品绚丽缤纷,刀工比赛妙手生花,创意与美食交汇,一道道精美的作品叫人叹为观止。美食交换区前排起长队,一起分享心尖上的美食,串联起天涯海角的味道。知名白酒品牌茅台搭建特色展位,邀请同学们共品酒香之浓厚,用一场微醺派对,迎接美食狂欢。“竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞”,以张家界“莓茶”为基的各式茶饮,如兰在舌,沁人心脾,搭配食品学院师生亲手制作的纸杯蛋糕,收获一致好评,全校师生齐聚一堂共享舌尖上的美味。

现场“游戏+美食”主题活动创意不断、乐趣十足,同学们在欢声笑语中了解食品安全知识、竞猜食物热量等,在游戏中树立起营养健康的饮食观念,进一步塑造良好的饮食文化。参与者王鸿表示:“唯有美食与爱不可辜负,在本次美食文化节中我体验到了东西迥异、南北殊同的美食,在长理‘宴’遇一场美食文化节,以美食之暖意,温冬寂之心。”

据悉,本届美食文化节开展两个月以来,已举办美食寻访大赛、知识竞赛、果蔬饮品大赛、刀工比拼大赛等各项子活动,共有来自二十多个学院的两千余名学生参与其中。品各地美食,承中华文化,本次活动让广大师生在感受灿烂美食文化的同时有更多机会了解食品安全知识、营养健康理念。食品学院院长程云辉表示,“背离美味原则的食品创新是没有长久生命力的,中国美食文化源远流长、博大精深世代相传,希望长理学子在今后的学习生活中传承工匠精神,创新美味健康食品,探寻中国传统味道和文化吸引力。”(图/王晨宇 韩然 尹谦益 黄恩勉 李霜霁 向柏林 曹义福 何屹 文/刘亚清 熊英 审/练黎旋)