湖南县域城乡一体化评价体系研究

发布日期:2015年04月24日 来源: 作者:

长沙理工大学研究生学术活动预告

学术报告(讲座)题目

湖南县域城乡一体化评价体系研究

报告人姓名

刘肃超

报告人所在学院

报告人学科专业

应用经济学

学术报告时间

2015年4月25日下午3点

学术报告地点

金盆岭校区7教108室

报告内容简介

城乡一体化发展,就是把工业与农业、城市与农村作为一个有机统一整体,充分发挥彼此相互联系、相互依赖、相互补充、相互促进作用。从二元经济理论的视角来判断,湖南正处于城乡一体化融合进程中。城乡一体化是一个渐进的过程,每个发展阶段都有各自的特征,由于各市州的地域差异,湖南的城乡融合呈现出比较复杂的局面,如何科学地评价湖南及其各市、州、县的城乡一体化水平,是各部门制定相关政策的前提。

目前,国内研究城乡一体化及其影响因素的较多采用多指标综合评价方法,根据权重的方法,可将其分为以下三种:主观赋值法、客观赋值法、主客观结合赋值法。此外,也有运用其他方法来研究城乡一体化影响因素的文献。

现有研究对城乡一体化的评价主要采用相对指数和专家打分等方法,前者使指标之间存在高度的相关性,后者则存在过强的主观意识。本项目研究的两步主成分分析法,侧重于对信息贡献影响力的综合评价。各指标权重是根据自身的特征确定,强调客观事实,一反面,降维但不降低信息量,成分指标能充分反映总体特征;另一方面,避免多重共线性和权重确定人为性,评价更客观合理。

附件: