首页 > 学位工作 > 通知公告 > 正文

关于开展长沙理工大学2021年度“优秀研究生导师”评选和湖南省第二届“优秀研究生导师和导师团队”推荐工作的通知

发布日期:2021年03月09日 来源: 作者:

各研究生培养学院:

根据湖南省学位与研究生教育学会《关于湖南省第二届“优秀研究生导师和导师团队”评选的通知》精神,学校开展长沙理工大学2021年度“优秀研究生导师”评选工作和湖南省第二届“优秀研究生导师和导师团队”推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、评选对象和条件

具体要求参照《关于湖南省第二届“优秀研究生导师和导师团队”评选的通知》(附件1)和《长沙理工大学优秀研究生指导教师评选奖励办法(试行)》(长理工大研〔2019〕5 号)(附件2)。

参评湖南省优秀研究生导师团队成员最少不能低于3人,最多不能超过8人。参评优秀研究生导师的不得同时作为优秀导师团队的负责人参评,但可以作为导师团队成员参评。获评湖南省首届优秀研究生导师或优秀导师团队的个人和团队不参加本次同类型的评选。

二、评选原则

坚持以立德树人、服务需求、创新能力、培养质量为导向,严格按照相关规则和标准,避免“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”,客观公平公正的开展评审工作。

三、评选名额

1、各学院推荐“优秀研究生导师和导师团队”,原则上分别不超过1人(个)。

2、学校择优推荐参评湖南省优秀导师和优秀导师团队,其中优秀导师6人,优秀导师团队4个。

(一)导师申报

符合条件的研究生导师或导师团队填报《湖南省第二届优秀研究生导师推荐表》、《湖南省第二届优秀研究生导师团队推荐表》(附件3、4),一式三份(含电子版)交所在学院。申报者要据实填报有关内容,一旦发现材料造假或导师团队系临时拼凑,将取消其参评资格,对已评上的撤销荣誉并严肃追究相关责任。

(二)学院评审

学院进行评审推荐,将推荐名单公示3个工作日,公示无异议后向研究生院提交《湖南省优秀导师推荐名单汇总表》、《湖南省优秀导师团队推荐名单汇总表》(附件5、6)。

(三)学校审定

学校组织专家进行评审,将评审通过的校级“优秀研究生导师”候选名单和省级“优秀研究生导师和导师团队”推荐名单公示3个工作日,公示无异议后报学校审定,审定通过后下文公布名单。

(一)加强领导,周密部署

各学院要充分认识优秀导师和导师团队推选工作的重要意义,加强组织领导,周密部署,把推选工作作为研究生导师队伍建设的重要抓手,切实抓好落实。

(二)严格程序,注重质量

各学院要高度重视推选工作的严肃性,本着“公平公正、注重实绩、好中选优、宁缺毋滥”的原则,严把筛选关,围绕立德树人职责落实情况,把具有代表性和示范效应的研究生导师和导师团队推选出来,确保推选质量。

请各学院于3月26日17:30前将推荐表和汇总表的纸质及电子版、相关佐证材料报送至研究生院学位办。

联系人:谢  琼

2021年3月9日