首页 > 研工部 > 通知公告 > 正文

关于举办长沙理工大学第二十届研究生博力学术论坛的通知

发布日期:2024年03月07日 来源: 作者:

各培养学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,促进学术交流和学科交叉融合,激发研究生的学术科研热情提高研究生学术贡献力,为决胜建成“百强”大学贡献力量,经研究决定举办第二十届研究生“博力学术论坛”,现将有关事项通知如下:

一、论坛宗旨

增进学术交流、启迪创新思维、弘扬求是精神、砥砺求真品格

二、参与对象

面向全校研究生,同时欢迎本科生和校外优秀研究生参加。

三、论坛组织

博力学术论坛由研究生院主办,各培养学院承办,设专题论坛和分论坛。

(一)专题论坛

1.专题论坛由各培养学院自主申请,所选专题要与学院学科有较高关联度,有利于提升研究生创新能力;优先支持前沿学科、新兴学科、交叉学科以及与服务湖南“三高四新”美好蓝图相关领域的选题。

2.各培养学院申报需填写《研究生博力学术论坛专题论坛申请书》(附件1),于3月22日前报研究生院思政科(云塘校区一办B-201),并将电子档发至邮箱clxuesb@126.com。

3.每个培养学院最多可申报一个专题,鼓励学院间、学科间联合申报专题论坛。

4.研究生院组织评审,确定选题及承办单位,拟择优立项资助10项(包含已立项的2项湖南省创新论坛和1项暑期学校选题)。

(二)分论坛

未承办专题论坛的培养学院要组织分论坛,分论坛由培养学院自行确定选题和活动形式。

四、论坛时间

2024年3月到11月,专题论坛和分论坛由承办单位在此期间内确定举办时间后予以公告。

(一)专题论坛

1.专题论坛活动由承办学院根据申报的内容自行组织开展,活动形式包括学术讲座、专题报告、论文征集与评选等,具体方式由承办学院确定;承办学院可将“大师引领”系列学术活动纳入论坛范围,邀请名师、名家开展学术报告,扩大论坛影响力;鼓励承办学院对接高端学术资源,推荐论坛中评选出的优秀论文到高水平刊物发表。

2.专题论坛承办单位需组织专门工作机构,由分管研究生培养工作的领导牵头负责,落实论坛各项组织协调工作。

3.承办学院要在人力、财力、物力上对论坛提供必要的支持,保证论坛各项活动的开展;

4.承办学院负责做好论坛的前期宣传和报道工作,及时向学校及社会发布活动动态,通过桁架、海报、横幅等方式扩大影响,研究生院将予以必要协助;论坛举办期间和结束后应积极与有关新闻媒体联系,宣传、报道论坛的有关活动和成效。

5.专题论坛活动宣传用品和活动现场要在显著位置明确标注“长沙理工大学第二十届研究生博力学术论坛——×××专题论坛”字样及主办单位、承办单位名称。

(二)分论坛

1.举办学院要加强对活动过程的宣传报道,可通过研究生院网站、长理研言微信公众号发布活动信息;

2.分论坛活动现场要在显著位置明确标注“长沙理工大学第二十届研究生博力学术论坛——×××学院分论坛”字样及主办单位、承办单位名称。

六、经费资助

1.专题论坛由研究生院根据申报评审情况给予承办经费资助,计划立项资助10项,其中重点项目2-3项,一般项目7-8项。重点项目资助5万元/项(含省级资助经费),一般资助3万元/项。

2.资助经费将分两期下达,项目立项后拨付80%,论坛完成通过结项验收后下达后续20%。

3.资助经费的使用范围为:讲座酬金、专家交通费、专家住宿费、会议资料费、优秀论文奖励、优秀论文集的打印、论文评阅费、正式参加论坛的研究生的餐费等。

4.承办单位可积极推进产教融合,吸收产学研合作单位参与,可接受企业和社会有关方面的资助和捐赠,但须事先报研究生院批准。

七、成果提交

1.专题论坛和分论坛承办学院需在论坛结束一个月之内,在钉钉平台填报“博力学术论坛统计信息”,并按照《研究生博力学术论坛材料提交要求》(附件2)提交至邮箱clxuesb@126.com。

2.包含论文征集的分论坛,应在征文结束后将优秀论文整理成册,优秀论文需按照附件3格式进行排版。

八、专题论坛结项要求

具体要求

佐证材料

1.学术活动(讲座、报告、研讨会)水平高、效果好,专家学术活动(讲座、报告)不少于5场次,其中校外专家不少于2人

填报学术活动信息

2.研究生参与程度高,研究生进行学术报告不少于10人,参与研究生不少于100人,本科生不少于50人。

填报学术活动信息

3.营造活动氛围,制作主题桁架不少于1个,活动前期在校、院媒体上刊发活动通知。

提供摆放现场的高清图片、提供活动通知链接或图片

4.加强宣传报道,在校外媒体刊发新闻报道不少于1篇,在校新闻网、校报、长理研言刊发新闻报道不少于1篇。

提供新闻链接或图片

5.按要求提交活动总结材料、图片