首页 > 研工部 > 通知公告 > 正文

关于举办长沙理工大学第十九届研究生学术文化节的通知

发布日期:2024年03月07日 来源: 作者:

各培养学院:

为开阔学术视野、激发学术思维,培养深厚的学术氛围,提升研究生在科研与实践创新方面的能力,推动学术学风的建设,丰富校园的学术文化,促进各学科之间的交流,经研究决定举办长沙理工大学第十九届研究生“学术文化节”,现将有关事项通知如下:

一、参与对象

面向全体研究生,同时欢迎本科生和校外优秀研究生参加。

2024年3月-11月,具体活动时间由承办单位确定后发布。

三、活动流程

1.各培养学院填报《研究生学术文化节活动申报表》(附件1),于3月22日前发送至邮箱clxuesb@126.com。

2.研究生院审核活动申报情况,拟择优立项资助30项,并公布校级立项名单。

3.各培养学院根据审核结果组织开展活动,研究生院会将对各培养学院学术文化节活动开展情况进行检查。

四、具体要求

1.活动具体形式由各培养学院自行确定,可包括学科竞赛、专业赛事、实践项目、文化活动等多种类型,鼓励各培养学院结合学科特色创新活动内容及形式。对于形式新颖,参与范围广、影响力较大的校级立项活动,研究生院将予以活动经费支持。

2.长沙理工大学研究生学科竞赛重点支持项目(附件2)均纳入学术文化节活动范畴,鼓励相关培养学院积极承办校级赛事,研究生院将予以承办经费支持。

3.活动过程中需明确标注“长沙理工大学第十九届研究生学术文化节”字样,未注明的将不纳入学术文化节活动考核范围。

4.各培养学院要加大宣传力度,通过横幅、海报、网站及微信公众号等方式发布活动信息,及时通过网站、公众号、报纸等媒体进行宣传报道,努力扩大活动影响力。

5.学术文化节活动开展情况将纳入培养学院研究生思政与日常管理工作考评和优秀(特色)院研究生会评比。

6.各培养学院须于全部活动结束后一周内在钉钉平台填报“学术文化节统计信息”,并按总结材料提交要求(附件3)发送至邮箱clxuesb@126.com。

附件1:研究生学术文化节活动申报表

附件2:长沙理工大学研究生学科竞赛重点支持项目