首页 > 研工部 > 通知公告 > 正文

关于举办长沙理工大学第十六届研究生云影讲坛的通知

发布日期:2024年03月07日 来源: 作者:

各培养学院:

为丰富校园文化生活,拓展研究生学术视野,促进研究生全面发展,研究生院决定举办第十六届研究生“云影讲坛”,现将有关事项通知如下。

一、讲坛选题指南

“云影讲坛”选题以通识教育为主体,可围绕贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、杰出青年榜样等方向开展报告,也可从时事政策、湖湘历史文化、红色文化传承、科技前沿动态、人文艺术、自然科学、创新创业、职业生涯规划、心理健康教育、专业实践辅导等方面选题。

二、参与对象

面向全校研究生,同时欢迎本科生和校外优秀研究生参加。

三、组织形式

1.讲坛以中小型讲座或沙龙为主要形式,由研究生院主办,各培养学院或校研究生会申报承办。

2.讲坛选题由承办单位根据研究生院确定讲坛选题指南自行确定,并报研究生院审核,活动形式与地点由承办单位确定。

3.经申报获批校级立项资助的讲坛专家讲课费可由研究生院资助,院级立项的由承办单位自行负责。

2024年3月-11月,具体讲坛时间由承办单位确定后发布。

五、申报承办程序

1.拟承办单位填写《“研究生云影讲坛”承办申请表》(附件1)于3月22日前发送至邮箱cslgyjshsjb@163.com

2.研究生院评审后,拟择优立项资助10项,于3月底前公布校级立项结果。

3.如后期有重要选题,拟承办单位可随时向研究生院提出承办申请。

六、相关要求

1.讲坛选题应结合研究生发展需求,邀请校外专家学者开展的人文社科类讲座需按照规定进行申报。

2.各培养学院可申报承办不少于1场讲坛活动,鼓励学院间联合承办。

3.各承办单位要认真做好承办组织工作,加大宣传力度,积极通过横幅、海报、网站、微信公众号、钉钉平台等方式发布活动信息;要广泛组织和动员研究生参加“云影讲坛”,要及时通过网站、公众号、报纸等校内外媒体进行宣传报道,努力扩大活动影响力。

4.云影讲坛宣传用品和活动现场要在显著位置明确标注“长沙理工大学第十六届研究生云影讲坛”字样及主办单位、承办单位名称。

5.承办单位须于论坛结束一周内在钉钉平台填报“云影讲坛统计信息”,并将活动新闻稿链接及活动现场图片(不少于5张,JPG格式原图)发送至邮箱cslgyjshsjb@163.com

附件1:研究生“云影讲坛”承办申请表

研工部