首页 > 研工部 > 通知公告 > 正文

关于举办长沙理工大学第十一届研究生“博力学术论坛”的通知

发布日期:2015年10月09日 来源: 作者:

各培养学院:

长沙理工大学“研究生博力学术论坛”已成功举办十届,树立了良好的品牌效应。为加强研究生学术交流,拓宽研究生学术视野,营造良好的学术氛围,经研究,决定于201511月—12月举办第十一届研究生“博力学术论坛”。为使论坛顺利开展,现将具体事宜通知如下:

一、组织机构

主办:长沙理工大学研究生院

承办:各培养学院

协办:校研究生会

201511月—12月(开幕式暂定于117日)

三、活动地点

开幕式及主论坛:图书馆报告厅

实践论坛:待定

分论坛:各培养学院自定

四、活动内容

1、学校举办主论坛及实践论坛,各培养学院举办分论坛,通过专家学术讲座等方式展示各专业前沿知识、科研成果等;通过优秀研究生汇报、交流的方式激励和启迪新思想、新观点。

2、论坛主讲人分两类:第一类为校内外知名学者、专家、学科带头人;第二类为科研成果丰富、科研能力突出的在读博士、硕士。

五、相关要求

1、分论坛内容要具有先进性和创新性,应结合各学院学科、专业特色,以展示科研成果,学科前沿知识为主,能够激发研究生潜心研究、自主创新的热情。

2、学生人数为100人以下的学院至少举办2场讲座或交流会,100人以上的学院至少举办3场,300人以上的学院至少举办4场;其中学生主讲的分论坛中须有“创新性项目”的结题汇报(计划结题项目必须参与汇报),且学院内所有项目尽量集中在同一场次进行汇报;各场讲座或交流会的时间不能为同一时间。

3、各培养学院落实好分论坛的相关事宜,填写好《长沙理工大学第十一届“研究生博力学术论坛”分论坛信息表》(见附件)确定分论坛相关事宜于1020日(星期二)交研究生思政教育与管理办公室(一办公楼B-201),电子档请发送至邮箱yangongban@qq.com,请务必详细填写主讲人简介。

4、各培养学院要精心组织研究生“博力学术论坛”,力争通过论坛在校园内营造浓郁的学术氛围。在分论坛举办前要做好前期宣传,通过横幅、海报、网络等渠道进行宣传;论坛结束后须及时在校园媒体进行报道。

5、各培养学院可在研究生“博力学术论坛”活动期间,通过“长理研言”微信公众平台及时推送分论坛预告和论坛开展情况。

附件:研究生“博力学术论坛”之分论坛信息表

长沙理工大学研究生院