首页 > 研工部 > 通知公告 > 正文

关于做好2015级研究生新生入学教育的通知

发布日期:2015年07月17日 来源: 作者:

各培养学院:

入学教育是研究生入学的第一课,也是新生了解学校和专业,加强研究生思想政治教育的重要环节。为使2015级研究生尽快适应和融入研究生阶段的学习科研生活,请各培养学院结合学院特色与学科优势,有针对性地开展入学教育各项工作。具体安排如下:

一、教育内容

1、学术道德教育。要开展以学术道德、形式政策、学业规划为主的思想政治教育,培养新生潜心科研、奋勇攀登的学术精神和独立思考、团结协作的科研素养,帮助他们尽快熟悉和了解专业发展规划,尽早明确自己的发展定位,科学规划研究生阶段的学习生活。

2、爱校荣校教育。要开展以“博学 力行 守正 拓新”校训精神和“脚踏实地、艰苦奋斗、乐于奉献、锐意进取”的“铺路石精神”为核心的爱校荣校教育,帮助研究生新生树立集体荣誉感、认同感、归属感及与学校同舟共济的主人翁意识,营造环境优美、学风浓厚、校风文明、文化深厚的校园氛围,共建和谐校园。

3、专业培养教育。要全面介绍学校和学院情况,侧重讲解研究生培养目标和培养模式,介绍所学专业和社会需求、学科建设及发展现状,让新同学与学院领导、研究生导师、负责研究生教学工作及学生工作的老师见面,了解研究生教育特点、学院及专业概况、应具备的素质和能力等,并制定个人培养计划。

4、规范管理教育。要认真组织新生学习《研究生手册》等有关规章制度和管理办法,特别要对学校及学院、学科的研究生培养要求和培养过程、学位与学籍管理、奖助政策与日常管理制度等校纪校规进行介绍说明。

5、安全健康教育。要认真开展包括人身安全、防火防盗、交通安全、饮食安全等方面的教育,强调宿舍及实验室用电安全,引导新生树立良好的安全防范意识和自我保护意识;介绍学校心理健康教育中心和学院成长辅导室的相关工作和服务职能,引导学生树立健康阳光的心理。

6、角色转换教育。要按学校要求组织好新生参加2015级研究生开学典礼,并按照庄严、热烈的原则组织召开好本学院的研究生入学仪式,通过积极开展适合研究生新生的班级活动、报告会、新老生经验交流会、参观实验室、迎新晚会等活动,使研究生新生尽快适应研究生阶段的学习生活节奏,融入学校的学习环境。

二、工作要求

1、入学教育是迎新工作的重要组成部分,也是开展研究生培养和教育工作的基础,各培养学院应充分重视研究生入学教育工作,结合实际,认真规划,精心组织,力求实效。

2、应明确入学教育工作责任人,充分调动起学院领导、研究生导师、研究生培养干事、辅导员及研究生的积极性和主动性,确保入学教育生动有效,帮助新生尽快融入校园生活,实现角色转换。

3、各培养学院要及时总结入学教育经验,加强新生的思想状况、经济状况、心理健康状况的调研,及时反馈学生情况,把握研究生新生的基本情况。

4、各培养学院要在入学教育阶段协助研究生院组织好2015级“迎新杯”男子篮球联赛,认真组织篮球运动员和啦啦队参加,为我校研究生男子篮球队推荐优秀队员。

5、在新生入学教育阶段,“长理研言”微信平台将组织专题活动,届时各培养学院要积极配合,组织本学院研究生导师和学生参与其中。

6、学校统一组织2015级研究生开学典礼,其他入学教育内容由学院自行安排(相关内容详见附表一)。

7、各培养学院须报送相关信息和材料至研究生思政教育与管理办公室:在91日(星期二)前报送“院长第一课”的信息电子档,包括主题、主讲人、时间、地点及主讲人照片1张,届时研究生院将统一宣传;在917日(星期四)前报送总结材料的纸质档和电子档,包括《研究生入学教育工作一览表》(见附表二)、工作总结、新闻报道及精选的5张活动照片(照片请做简要说明)。办公地点:一办公楼B201,邮箱地址:yangongban@qq.com

长沙理工大学研究生院

二○一五年七月十七日