研工新闻

首页 > 研工部 > 研工新闻 > 正文

我校举行研究生思政教育与管理“一院一品”项目结项汇报交流会

发布日期:2023年04月21日 来源: 作者:

4月21日上午,我校2021年度研究生思政教育与管理“一院一品”项目结项汇报交流会在云塘校区一办B202会议室召开。研究生院副院长兼研工部部长田上、研究生思政教育与管理科科长吕倩和各学院研究生辅导员出席。本次交流会由交通学院、汽机学院、水利学院、经管学院、化学学院、马克思主义学院等6个学院汇报展示项目成果。

汇报会上,参与汇报的各学院研究生辅导员精心准备,结合项目内容进行了认真展示。交通学院在研究生党建工作中,贯彻“支部建在团队上”的建设理念,进行工科研究生思政治理模式探索与研究,通过在机制创新和具体实践两个方面上下功夫,取得了较好的实践成效。汽机学院着力构建育人共同体、文化共同体和科研团队共同体三线并行的“3C协同”育人体系,强化了育人协同力、师生文化力和团队凝聚力建设。水利学院依托专业特色,构建了“1113”为模式的专业思政教育模式探索,实现将专业思政教育融入理想信念教育、融入校园文化建设、融入专业实践教育的三个融合。经管学院建立研路“经”彩——研究生职业生涯规划体系,帮助学生树立正确的就业择业观念,为学生提供科学的职业生涯规划的就业指导以及相关服务。化学学院构建“一体、两翼、三驱”的研究生思想政治教育体系,充分发挥研究生导师的育人作用,打造有情怀、有温度的导师思政课堂。马克思主义学院承担了长沙理工大学研究生宣讲团建设任务,以“讲好长理故事、讲好湖南故事、讲好中国故事、讲好党的故事”为使命,深入各地开展主题宣讲,产生了良好的社会反响。

汇报结束后,研究生院副院长兼研工部部长田上对本次汇报交流会进行总结。他表示进行汇报的6个学院针对自身实际,建立了一批有特色的“一院一品”项目,充分发挥了“培根铸魂,启智润心”的作用,推动了全校研究生思政教育与管理工作迈上了新台阶。他希望各学院认真学习相关学院的成功经验,在新一轮“一院一品”项目中积极申报,共同推动我校研究生思政教育与管理工作取得更大发展。

2021年以来,为落实学校第四次党代会精神,探索“双主体”协同发展新阶段研究生思政教育与管理的有效途径和方法,构建和完善“三全育人”新格局,研究生院(研工部)开展了研究生思政教育与管理工作“一院一品”项目创建工作。两年来,各学院结合自身学院专业特色,立足于解决实际问题与培育工作品牌相结合,按照项目实施方案,细化目标任务,落实工作举措,围绕职业发展类、思想引领类、队伍建设类等多个主题,培育了一批能展示学院特点、具有示范性和可持续性的研究生思政工作品牌。本次结项汇报交流会是对两年来建设成果的集中检视,也是提升学校研究生思政教育与管理工作水平的一次学习交流。

(文/李佳美 图/李旺军 审/田上)