研工新闻

首页 > 研工部 > 研工新闻 > 正文

湖南省高校研究生会交流研讨会在我校顺利召开

发布日期:2023年11月18日 来源: 作者:

11月18日,由我校研究生团工委、研究生会主办的湖南省高校研究生会交流研讨会于我校“三全育人”教育基地顺利举行。本次交流研讨会旨在促进各高校研究生会之间的交流与合作,共同建设优秀研究生干部队伍,为湖南省高校研究生会高质量发展贡献力量。中共湖南省委党校、中南大学、国防科技大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南农业大学等十所高校的二十余名主要研究生干部代表出席本次会议。

会议开始前,各高校代表在讲解员的带领下参观“三全育人”教育基地。在参观过程中,讲解员为大家生动的讲解了“国之大者”、“才之茂者”、“师之贤者”、“行之实者”四个篇章,让各高校了解到长沙理工大学的悠悠历史和育人成效。参观完成后,高校研究生会交流研讨会正式开始,会议由我校研究生会轮值主席黄思丹主持。

研究生团工委副书记阎家岱对我校研究生团工委、研究生会的基本情况、主要职能、所获成就和未来工作重点进行了介绍,阎家岱首先对各兄弟高校代表的到来表示热烈的欢迎,她表示,我们将通过更多符合研究生群体特色的创新性活动,助力每一位研究生在学术和生活中取得更加卓越的成就。同时,也将继续努力,与各个高校研会组织深度合作,共同促进我省高校研究生会工作的繁荣与进步。

“何为新时代青年担当?”我校研究生宣讲团代表梁欣怡给大家带来了“从弱国外交到大国外交,中华民族正崛起”的主题宣讲,从新中国外交为出发点,讲述新时代青年应有的担当作为。“作为新时代的青年干部,我们要以身作则,一要热爱祖国,强化意识,二要美人之美,美美与共。”在宣讲团代表呼吁下,现场反响热烈,掌声不断,引发了在场每一位青年研究生的情感共鸣。

宣讲结束后,开始了以“我为同学做实事——建设研究生群体特色系列活动”为主题的交流分享环节。我校研究生会轮值主席成海睿率先进行报告,向各高校代表介绍了我校近期举办的一系列校园文化活动。他重点介绍了本次交流会主题的背景和意义,并通过分享我校研究生创新成果展和云影讲坛等相关活动策划,为兄弟高校代表提出了许多兼具实用性和创新性的活动建议。

接下来,各代表针对研会工作的具体展开、部门工作的划分和跨校区工作的协调等问题展开了激烈的探讨,并就如何响应省学联号召真正的“为同学做实事”、开展优质校园文化活动积极建言献策。多位代表表示,省内各兄弟高校研究生会之间应该提高交流频率和密度,为研究生会工作的开展互相提供建议和支持,助力湖南省高校研究生会事业的发展迈上新的阶梯。

最后,黄思丹再次感谢各位代表的参与和支持,并就本次高校交流会致总结词。各美其美,美美与共,湖南省高校研究生会交流研讨会的成功举办为各高校研究生会提供了一个良好的学习和交流平台,为我校同兄弟高校未来的合作和发展奠定了坚实的基础。

(文/吕倩、蔡筠 图/王璇 审/闾兰)