研工新闻

首页 > 研工部 > 研工新闻 > 正文

“法风沐研学,安全伴青春”——我校举办第十六届研究生云影讲坛反诈专场

发布日期:2024年05月16日 来源: 作者:

5月15日晚,我校第十六届研究生云影讲坛在云塘校区文科楼A200召开。研究生院副院长兼研工部部长闾兰、研究生思政教育管理科李佳美出席本次讲坛,长沙市公安局天心分局治安二大队中队长、反诈宣传金牌讲师陈慧,长沙市公安局天心分局暮云派出所副所长宋凡作为特邀嘉宾,为我校研究生学子带来了一场生动的精彩的反诈骗课堂。

陈慧以自身受理过的真实电信诈骗案件为切入点,为在场同学们形象而深入地引出了“帮信罪”这一概念,详细介绍了“帮信罪”的内涵、表现、危害和预防手段。她通过具体案例分析研讨,为同学们一一甄别通过聊天刷单、中间人转账、引流推广广告等违法网络兼职和网恋转账、电信传销、投资诈骗等新型“杀猪盘”等手段。她指出,诈骗团体通常以社会经验较少、空闲时间较多、经济能力较弱的群体为目标,学生群体作为诈骗犯的重点潜在目标,必须从深入了解诈骗手段、提高自身防护意识、及时处理潜在风险三个方面构筑好自身“防火墙”,并根据以上三个方面科普了一系列预防措施和应急处理机制,鼓励学生对自己的财产安全和人身安全负责。

随后,陈慧针对本次讲坛内容开展了知识抢答,围绕生活化案例进行提问。同学们踊跃举手发言,现场气氛十分活跃。接下来,我校研究生学子代表就防诈反诈知识整编进行朗诵,以诗歌表达对长沙市公安局和学校关切学生安全防护的感激之情。

会后,现场嘉宾与同学现场合影留念。

本届云影讲坛恰逢总体国家安全观提出十年之际,旨在以广大青年群体喜闻乐见的形式深度普及防诈反骗知识,提高我校研究生防护意识、法治意识和安全意识,培育我校研究生学子维护国家安全的责任感和使命感,为进一步推动警校共筑国家安全防线添砖加瓦。

(图/唐婧妤 文/吕倩、李佳美、唐婧妤 一审/谢琼 二审/闾兰 三审/何忠明)