研工新闻

首页 > 研工部 > 研工新闻 > 正文

长沙理工大学第九届研究生博力学术论坛闭幕

发布日期:2013年12月25日 来源: 作者:

2013年12月24日,历时一个多月的第九届研究生博力学术论坛在云塘校区图书馆B102圆满闭幕。研究生院党委书记管德清、副书记喻玲娜、副院长方文彬、副院长蒋菲、汽车与机械工程学院胡宏伟副教授、马克思主义学院余乃忠副教授及各学院研究生辅导员、研究生代表170余人参加了闭幕式,闭幕式由方文彬副院长主持。

会议伊始,第九届博力学术论坛风采展视频全面而生动地展示了论坛自开幕以来与省内各高校的学术交流、各分论坛精彩荟萃以及论坛主讲人的学术成果。随后,喻玲娜副书记从学术交流和论文评审两个方面对本届博力学术论坛进行了总结,并对下一届论坛开展提出了工作目标。胡宏伟教授和余乃忠副教授分别对理工科和文科的参评论文进行了精彩点评,两位教授深入浅出地讲解了关于论文撰写的内容、结构、语言等系列问题,同时结合专业学科特点、研究领域特色,向与会者细致说明了如何在选题、撰写中提高创新性与科学性,使与会研究生受益匪浅。在蒋非副院长宣读论文获奖名单后,大会对论文一等奖获得者进行了表彰。

最后,管德清书记从刘延东副总理在研究生教育工作会议上对研究生教育改革提出的要求引入,强调了研究生教育对全面建成小康社会提供高端人才支撑的重要作用。他充分肯定了本届博力学术论坛对研究生创新培养的作用,希望研究生们在“博学、创新、严谨、诚信”的治学思想引领下,抓住机遇、勇于创新、潜心研究,在学术研究中取得更加丰硕的成果。

作为研究生学术文化活动的精品之一,研究生博力学术论坛既搭建了思想碰撞、学术争鸣的良好平台,也激发了研究生参与创新、潜心科研的热情和动力。正如汽机学院卢继同学所说:“通过参加博力论坛,我学到了许多前沿的学科知识,总结了科研过程中应该注意的问题和应该具备的学习方法,这些必将为我研究生阶段收获成果铺下坚实的基础。”

附件: